• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 18, 2019

Массовый мор: на Хаджибейском лимане в Одесской области из-за повышенного содержания сероводорода в воде задохнулась рыба и креветки

Фото - Одесский рыбоохранный патруль

Фото - Одесский рыбоохранный патруль

На Хаджибейском лимане в Одесской области зафиксировали массовое удушье водных биоресурсов – единичные случаи рыбы пиленгас, молодого бычка и креветок.

Согласно данным Одесского рыбоохранного патруля, выявили факт гибели 29 мая в районе села Алтестово и моста автодороги «Киев-Одесса».

Известно, что по такому случаю на месте события побывала специализированная комиссия, в состав которой вошли сотрудники Одесского рыбоохранного патруля, Государственной экологической инспекции, Беляевского межрайонного Управления ГО Держпродспоживслужбы в Одесской области, департамента по ПСС и ВПО Одесской облгосадминистрации, председатель РА «Хаджибейский лиман».

При визуальном обследовании специалисты установили, что вода в лимане имеет «молочный» цвет и резко выраженный запах сероводорода.



Образцы подтвердили предположения – измерение растворенного кислорода в воде составило 6,6 мг О2 /л  и температуру воды – 22 С0. В результате комиссия сделала вывод, что причина гибели биоресурсов – повышенное содержание сероводорода в лимане.


«Участок водоема, где выявлены факты замора водных биоресурсов, составляет примерно 1 км. Локальное скопление креветки наблюдалось на 3 участках длиной 5-10 м и шириной 1 м. Плотность погибшей креветки на 1 погонный метр в среднем насчитывается 500 особей» - идется в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Парке Победы вымирает рыба