• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 19, 2019

Мама непривитой девочки подала иск против мэрии

Мама непривитой девочки решила защитить права своего ребенка в суде.

Женщина подала иск в Окружной административный суд для обжалования решения Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности Исполкома Одесского горсовета и руководителя детского садика, в котором воспитывается ее ребенок. Третьим лицом по иску является муниципальный департамент образования и науки.

Решением Комиссии по вопросам ТЭБ от 28 декабря 2017 года детям, которые не имеют прививок против кори, запрещено посещать школы и дошкольные заведения. В соответствии с этим распоряжением, в детском садике, который посещает ребенок истицы, издан свой приказ от 12.01.2018 года, запрещающий посещение заведения невакцинированным детям. Женщина отказалась сделать прививку своему ребенку из-за боязни возможного вреда, который может нанести вакцина.

Как нам рассказал адвокат Виктор Билык, представляющий интересы мамы непривитой девочки, которой запрещено посещать садик, их позиция сводится к тому, что решение Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности Исполкома было принято с нарушением процедуры, не уполномоченными на то лицами, на основании конституционных норм, которые противоречат друг другу. Так ст. 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" регламентирует право родителей не прививать своего ребенка, а ст. 15 наоборот, обязывает проводить вакцинацию под угрозой недопуска детей в образовательные заведения. Из-за этого возникает коллизия.

Виктор Билык

По словам адвоката, если Одесский окружной административный суд им откажет в удовлетворении иска, они будут обращаться в Конституционный суд Украины, с целью убрать противоречие из закона, чтобы люди имели право выбора без негативных последствий.

Подготовительное заседание по данному иску в Одесском окружном административном суде запланировано на 23 февраля, начало в 11:00.