• $: 24.53
  • €: 26.60
  • ₽: 0.38
Февраль 27, 2020

Магазин хотел возместить ущерб впоследствии кражи за счет продавщицы – Одесский центр по предоставлению БВПП стал на сторону продавца

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Одесский центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) оказывает услуги горожанам, которые в различных жизненных ситуациях нуждаются в правовой помощи.

К примеру, была оказана помощь клиентке – продавщице одесского магазина. Женщина обратилась с заявлением по делу о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей.

Во время консультирования выяснилось, что клиентка работала в магазине продавщицей. Во время обслуживания двух неизвестных лиц, один из них попросил табачные изделия, находившиеся позади нее в витрине. Пока продавец открывала витрину, кто-то из неизвестных вытащил деньги из кассового аппарата. После того, как они вышли из магазина, была обнаружена недостача в кассе. О факте совершения преступления женщина сразу сообщила охране и кассиру центральной кассы. В магазин прибыли работники полиции, преступление зарегистрировали в реестре уголовных производств.

При этом, отмечают в Центре, магазин обратился с иском о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, к продавщице магазина. Юристы центра по предоставлению БВПП стали на сторону продавца. При рассмотрении дела было доказано, что женщина на своем рабочем месте надлежащим образом исполняла обязанности, поэтому не может иметь оснований для возмещения вреда в соответствии с законодательством. Кроме того, магазин должен воспользоваться своим правом на возмещение вреда в рамках уголовного производства, чего не сделал.

Киевский районный суд Одессы согласился с позицией представителя Центра и отказал в удовлетворении исковых требований к работницы магазина.


Важно! Для получения правовых консультаций и разъяснений можно обращаться в Одесский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи по адресу: г. Одесса, ул. Коблевская, 40. Тел.: (048) 726-14-45, (048) 726-14- 44. Кроме этого, функционирует Единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи: 0-800-213-103 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины).

ЧИТАЙТЕ ТАЖКЕ: «Проект закона о труде – это трудовое рабство»: профсоюзы выступают против нового Трудового кодекса Украины