• $: 28.06
  • €: 33.99
  • ₽: 0.38
Январь 16, 2021

Львовский активист с помощью суда добился перевода Одесской железной дороги на украинский язык

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Львовский активист Святослав Литинский через суд заставил проводников пассажирского депо «Одесса-Главная» общаться с пассажирами на украинском языке.

«Апелляционная палата по рассмотрению гражданских дел Львовского апелляционного суда подтвердила незаконность действий проводников пассажирского депо Одесса-главная относительно отказа обслуживать пассажиров на государственном языке и обязала осуществлять такое обслуживание на государственном языке» - сообщил активист.


Все началось еще в августе 2017 года, когда львовянин Ярослав Попович в поезде «Черновцы – Одесса» столкнулся с проводником Денисом Оськиным, который отказался обслуживать мужчину на украинском. Отказ проводник объяснил тем, что он – одессит, а Одесса – многонациональный город. Ярослав Попович пожаловался на проводника начальнику поезда и написал жалобу в книге отзывов. Однако начальник поезда не стал делать никаких замечаний Денису Оськину.

После этого  Попович обратился за помощью к языковому активисту Литинскому и они вдвоем подали иск в суд. Судьи полностью удовлетворили иск и обязали Одесскую железную дорогу обслуживать пассажиров на украинском языке.

Добавим: Святослав Литинский известен многочисленными судебными исками по «языковому вопросу». Он обязал сеть супермаркетов электроники «Алло» и львовский спортивный клуб «Sport Life» обслуживать клиентов по-украински, а Нацполицию заставил перевести на государственный язык выступление министра внутренних дел Арсена Авакова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Укрзалізниця» опросит украинцев, чтобы узнать о качестве обслуживания