Июль 5, 2020

    Ликвидация ГАСИ в Украине: в Одессе обсудили грядущие изменения в данной сфере

    Фото - Одесский горсовет

    Фото - Одесский горсовет

    В Украине постепенно проводится ликвидация Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Этому предшествовало постановление Кабинета министров Украины №218 «О ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции» и №219 «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора». Постановление №219, кроме прочего, приостанавливает действие постановления №553 «Об утверждении Порядка осуществления государственного архитектурно-строительного контроля» от 23 мая 2011 года, которое регулировало порядок проведения инспекционного контроля за строительством.

    Таким образом функцию ГАСИ будут исполнять три новых органа:
    -Государственная сервисная служба градостроительства (регистрационные функции в области строительства);
    - Государственная инспекция градостроительства (надзор и контроль в строительстве);
    - Государственное агентство по техническому регулированию (техническое регулирование строительной отрасли, обновления государственных строительных норм и их согласование с европейскими стандартами).

    Переходный период с момента ликвидации до создания должно занять примерно два месяца.

    По такому поводу в Одессе состоялась пресс-конференция и. о. начальника управления ГАСК Одесского горсовета Александра Авдеева, передает сайт города.

    Кроме вышеперечисленного, речь шла о планах расширения функционала «Электронного кабинета застройщика», в котором уже сегодня можно получить административные услуги по объектам с минимальным классом последствий СС1, услугами для объектов классов СС2 и СС3. Также в рамках «модернизации» ГАСИ намерены создать новый объектно-ориентированный Реестр строительной деятельности, который будет связан с другими реестрами: недвижимости, кадастровой картой, судебным реестром, что должно исключить вмешательство в его работу в «ручном режиме».



    Новый Реестр с владельцем-государством должно быть в свободном доступе. Таким образом граждане смогут отследить всю информацию о каждом объекте недвижимости или строительства. Также хотят ввести уникальный идентификатор каждого объекта строительства (ID-код), который и позволит отслеживание.

    До создания Реестра заказчики строительства будут получать разрешения через Центры предоставления административных услуг, подавая «чек-листы» с перечнем необходимых документов. Работники Центров предоставления административных услуг в свою очередь будут проверять их на соответствие действующему законодательству. В дальнейшем застройщик будет отправлять сообщение о начале строительства для объекта любого класса, после чего его будут автоматически регистрировать в Реестре.


    «Со стороны центральных органов власти планируется увеличить персональную ответственность всех участников процесса: заказчиков строительства, ответственных лиц органов архитектуры и градостроительства, проектных и экспертных организаций, государственного надзора и контроля, субъектов авторского и технического надзора, а также исполнителей работ.»

    Прием объектов в эксплуатацию положат на «плечи» нового органа –Государственная сервисная служба градостроительства. Среди ее задач –сравнение соответствующего «чек-листа» с построенным объектом, проектными решениями и строительными нормами.

    Александр Авдеев отметил, что из этого следует, что управление ГАСК Одесского горсовета не имеет оснований для проведения как плановых, так и внеплановых проверок строительных объектов. Таким образом мэрия подготовила обращение в Кабинет Министров Украины с просьбой о разъяснении, каким образом проводить архитектурно-строительный контроль до создания новых органов и наделения их соответствующими полномочиями.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесса лидирует по количеству рисковых объектов жилищного строительства