• $: 27.00
  • €: 30.66
  • ₽: 0.41
Февраль 22, 2019

Летний театр – площадка для бизнеса или памятник культуры?

Летний театр – часть Горсада, которая на данный момент буквально пустует, но нуждается в обустройстве, ведь является важной исторической частью Одессы. К нему значительно усилилось внимание жителей после новости о застройке территории компанией «Соллинг».Общественность города спорила с идеей застройки данной площадки торговым центром, а 18 ноября 2017 года даже был устроен митинг против строительства. Теперь, когда владелец предпринимательства Игорь Коваленко открестился от своих планов, осталось решить дальнейшую судьбу Летнего театра. Сложность возникает в том, что «спасать» Летний театр вызвался не один кандидат. Путей для дальнейшего развития событий пока два – это проекты одесского бизнесмена Дмитрия Шпинарёва и архитекторов-волонтёров Аркадия Шуплякова, Олега Агафонова, Александра Гусарева.

Обе стороны уже представили одесской мэрии свои проекты. Власти города и владелец компании «Соллинг» отдают своё предпочтение Летнему театру Дмитрия Шпинарёва. Его концепция построена на коммерческом интересе. В её центре – идея концертной площадки, которая сможет принимать концерты, фестивали, представления даже в непогоду, чему будет способствовать натяжная крыша.

Дмитрий Шпинарев, шоумен:

«Хочется, чтобы в Одессе появилась открытая концертная площадка, летняя. На мой взгляд, это правильно, чтобы такой «летний театр» появился на месте Летнего театра. Не все из этих активистов готовы работать над этим проектом. У меня создается странное ощущение, что ребята хотят, чтобы был пустырь, как сейчас, а это чревато для одесситов, потому что ещё пару лет такой пустырь постоит – и там появится торговый центр».

Также проект предполагает размещения фуд-кортов на территории Летнего театра, но Дмитрий Шпинарёв уверяет, что они будут занимать не более 10% всего пространства. В зоне театра будет присутствовать и пространство для детей, зона отдыха. Бизнесмен уверен, что без внушительных капиталовложений невозможно восстановить площадку театра:

«Чтобы сделать всё, кроме крыши, а к её проектированию даже не приступали, нужно порядком 10 миллионов гривен. Поскольку в нашем проекте нету никакого капитального строительства, только реконструкция имеющихся сооружений, для его реализации (освещения, благоустройства территории, приведения в порядок туалета, сцены, покупка кресел для зрительного зала, организация фуд-корта) надо месяцев три».

У архитекторов свои приоритеты в планировании Летнего театра. Они абсолютно против коммерческой доли, вместо этого предлагают оставить зоне статус открытого паркового пространства. Предусматривается также модульная и мобильная мебель для создания некоммерческого арт-пространства. Там смогут проявлять себя молодые творчески еличности, устраивать различные мероприятия – концерты, лекции, выставки, а все желающие смогут их бесплатно посещать.

Аркадий Шупляков, архитектор-волонтёр, один из создателей проекта:

«Наш проект предусматривает восстановление этой территории, как части Горсада, как зелёный зоны, в которой, возможно, будут проводить какие-то мероприятия, различные ярмарки, мастер-классы, кинопоказы, но основная функция – это зелёная зона. Это единственный законный способ развития данной территории. Естественно, мы своими силами не сможем реализовать тот проект, который мы нарисовали, но привести эту территорию в порядок вполне в силах волонтёрского движения».

На данный момент, волонтёры ищут меценатов, которые смогли бы профинансировать отдельные фрагменты проекта. Остальные нужды Летнего театра планируют покрыть при помощи краудфандинга. Об этом рассказал Олег Агафонов, архитектор-волонтёр, соавтор проекта:

«Мы изначально придерживаемся позиции, что эта территория должна быть парком без коммерции. Насчет финансирования, мы считаем, что эта территория должна быть выкуплена городом и спонсироваться городом, а также содержаться на городские деньги. Если это часть Горсада, который спонсируется мэрией, следовательно, она также должна спонсироваться на деньги налогоплательщиков, на деньги одесситов».

Каким же предстанет Летний театр перед жителями Одессы и предстанет ли вообще в ближайшее время, пока неизвестно. Оба проекта создали свои группы в Фейсбуке и активно привлекают общественность к обсуждению планов проекта.

Также известно, что до 1 марта 2019 года создана специальная рабочая группа по разработке проекта благоустройства Летнего театра. Она принимает к рассмотрению новые проекты Летнего театра, а также организовывает встречи с авторами уже существующих предложений.


 

Читайте также: Одесский «Театр на Чайной» получил льготы по арендной плате за помещение на Маразлиевской