• $: 24.71
  • €: 27.42
  • ₽: 0.38
Сентябрь 15, 2019

Леониду Утёсову исполнилось 124 года со дня рождения: что помнят одесситы о первом джазмене СССР

22 марта 1895 года в Одессе родился Леонид Осипович Утесов. Сегодня ему исполняется 124 года со дня рождения.

Этот невероятно харизматичный певец, актер и композитор, ставший настоящим олицетворением советского джаза и музыкальной комедии был вынужден бежать из родного города в Москву. В Одессе его признали уже только после смерти. Теперь более тысячи одесситов и гостей города ежедневно проходя Дерибасовскую видят Леонида Осиповича, садятся к нему на скамейку и трогают его за нос, так сказать на удачу.

«Для меня, для одесситки, главное в Утесове состоит в том, что он своим творчеством всегда восхвалял наш родной город, гордился нашей любимой Одессой и тем, что он — одессит. И сегодня нам, одесситам, уже не стыдно перед памятью Леонида Осиповича Утесова, так как память эта увековечена в Городском саду, а также мы восстановили его квартиру и теперь с радостью принимаем тут гостей. Меня восхищает то. Что даже не живя в Одессе всю жизнь он написал больше песен о ней и прославил ее сильнее, чем человек, проживший и умерший здесь», - рассказала председатель Ассоциации «Утесовский дом» Наталья Олейник.

Также Утесов – первый джазмен советского союза. В этом году, в сентябре, его группе исполняется 90 лет. Его самые легендарные песни сегодня поют и знают все, в каждом городе можно услышать «Одессита Мишку» «Рыбачку Соню», песню о сердце, которое не хочет покоя и конечно же, негласный гимн города «У Черного моря».

«Утесовский джаз – это явление. Во-первых, потому что сам Леонид Осипович никогда не имел музыкального образования, но в свою группу он набирал только музыкально образованных игроков. Во-вторых, его джаз – это рвение и бесстрашность, ведь в те годы джаз был под запретом, но Утесова это не остановило, к счастью», - отметила горожанка Елена.

Мы спросили о одесситов о том, знают ли они Леонида Утесова. Ответы были неоднозначны. Исходя из результатов опроса, мы сделали вывод, что молодое поколение мало знакомо с творчеством Леонида Осиповича, а некоторые и вовсе о нем ничего не знают. Старшие люди знают и чтут легенду советской эстрады.

Стоит отметить, что даже те, кто ничего не знают об Утесове терли ему нос и сидели с ним на одной скамье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легенда-Утесов в книгах и воспоминаниях