• $: 28.27
  • €: 33.53
  • ₽: 0.37
Октябрь 22, 2020

Лечение больного коронавирусом COVID-19 дома: основные правила и советы

Фото из открытых источников \\ иллюстрации

Фото из открытых источников \\ иллюстрации

В Украине разработан алгоритм действий при госпитализации и лечения больных коронавирусной инфекцией COVID-19. В тяжелых случаях граждан госпитализируют в медучреждения и оказывают необходимое лечени. Когда же случай не настолько тяжелый – пациента могут отправить на изоляцию и лечение в домашних условиях (амбулаторное).

При этом важно понимать, что в этот момент родные заболевшего могут выполнять функцию медперсонала, некоторые стают контактными.

Что делать родным и как правильно обустроить условия для изоляции и лечения дома?

В первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом и получить от него всю необходимую информацию-алгоритм действий.

В Одесской ОГА обнародовали ТОП-11 основных (общих) правил.

Первое правило – отдельная комната

Найдите в доме или квартире отдельную, просторную комнату для больного. Необходимо заранее подготовить комнату: убрать все лишние вещи, чтобы лишний раз не заходить в комнату, сделать влажную уборку, смочив салфетку в моющее средство, и вытереть насухо все поверхности. Главное – насухо вытертые поверхности!

После изоляции больного в отдельном помещении, необходимо дезинфицировать все остальные комнаты. Однако уборка должна быть исключительно влажной. Рекомендуется постоянно проветривать все помещения в доме.

Второе правило – отдельные предметы быта и лекарства

Постельное белье, лекарства и посуда для больного должны быть индивидуально его. Лучше собрать необходимые лекарства в одну коробку и перенести в изоляционную комнату.

Что касается мытья посуды, то можно мыть его в посудомойке, если там температура воды выше 60%. При обычной мойке посуду необходимо залить кипятком на несколько минут, после вымыть обычным моющим средством. Впоследствии следует вымыть и продезинфицировать раковину.

Третье правило – отдельный мешок для мусора в комнате для изоляции

Отдельная сортировка мусора не является обязательной, однако будет лучше, если пакет с мусором будет плотно упакован и связан.

Четверное правило – использование моющих и дезинфицирующих средств

Не всегда нужно покупать специальные средства, поскольку бытовые дезинфицирующие средства и моющие достаточно убивают вирус.

Пятое правило – уборка в комнате больного

Протирать поверхности нужно моющим средством и вытирать насухо. Пол также мыть моющим средством.

Шестое правило – проветривание комнаты

Один из важнейших пунктов. Проветривание помогает впустить свежий воздух и избавиться от «застоя» воздуха в закрытом помещении. Для этого необходимо создать сквозняк. Больного в этот период можно просто прикрыть покрывалом на несколько минут.

Седьмое правило – визиты к больному в комнату

Не стоит бояться заходить в изоляционную комнаты, однако следует делать это, соблюдая меры предосторожности. Необходимо ограничить количество лиц, которые будут контактировать с больным.

Чтобы безопасно находиться в комнате необходимы перчатки, маска и желательно очки, медицинские могут заменить солнцезащитные. Желательно обеспечить маской не только «гостя», но и больного. Если она вызывает дискомфорт у больного – можно использовать одноразовые салфетки и прикрывать рот при кашле и чихании.

Главные правила использования маски – не прикасаться к средству защиты во время ее ношения, не поправлять ее, снимать лишь за резинки сзади.

Также следует избегать контакта с биологическими жидкостями больного. Если есть необходимость ухода за полостью рта или дыхательными путями больного – используйте одноразовые маску и перчатки.


Восьмое правило – выход из изоляционной комнаты

Тот же самый порядок в обратном порядке. Маску и перчатки обязательно выбросить в отдельный мешок для мусора, очки вымойте с мылом.

Обязательно следует вымыть тщательно руки и лицо после выхода из комнаты больного.

Девятое правило – вещи из комнаты больного

Желательно не выносить вещи из изоляционной комнаты. Если же они крайне необходимы – прогладьте их (вирус погибает при температуре выше 60°С) или протрите 70% спиртом.

Десятое правило – отдельное хранение грязного белья

Вирус погибает при температуре выше 60°С, поэтому стирать необходимо именно при такой температуре. Вещи больного в таком случае можно стирать без исключения.

Одиннадцатое правило – ванная и туалет

Обязательно следует подготовить отдельные полотенца и средства личной гигиены для больного, гладить вещи при температуре 60°С и выше.

Что касается ванны и туалета, не менее 1 раза в день следует мыть и дезинфицировать их поверхности. Для первичной обработки следует использовать бытовое мыло или моющее средство, а затем, после ополаскивания, бытовое дезинфицирующее средство.

Двенадцатое правило – хороший сон и оптимизм

Хороший сон – один из секретов быстрого выздоровления и хорошего самочувствия. Хорошо спать должен не только больной, но и тот, кто за ним ухаживает. Более того, наше настроение от части формирует наш иммунитет.

Важно отметить, что все лица, которые могли контактировать с больным, являются контактными. Имнеобходимо контролировать состояние своего здоровья в течение 14 дней.

К контактным относятся лица, которые:

- Оказывали медицинскую помощь больному, посещали пациента или находились в одном же помещении;

- Работали в одном помещении или в близости с больным;

- Передвигались совместно на одном транспорте

- Проживали в одном доме в период 14 дней после возникновения симптомов у пациента.

И пациент, и ухаживающий за ним человек, обязаны постоянно находиться на связи с медицинскими работниками. Медицинский персонал же должен контролировать как дистанционно, так и по возможности наглядно состояние больного и его контактных лиц.

При возникновении осложнений у больного или симптомов заболевания у контактного лица срочно необходимо предупредить об этом медицинское учреждение, где наблюдается больной, и врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесском регионе благодаря онлайн-платформе от регионального ЦОЗ можно получить информацию о коронавирусе