• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 9, 2019

Лайк – украинский биткоин: одесский маркетолог придумал новую государственную валюту

Это интервью надо начинать с таких слов: « Как тебе такое, Марк Цукерберг?», потому что диджитализация  действительно набирает обороты в нашей стране и новые инновационные идеи тому подтверждение.

Одесский маркетолог Богдан Рублев предлагает сделать Украину первой страной в мире, где полюбившиеся всем лайки - будут официальной валютой, как биткоин. Для этого нужно создать государственную социальную сеть, а также внести изменения в соответствующие законодательные акты. 

Уже на сайте президента создана петиция по этому вопросу, с которой могут ознакомиться все желающие. Прочитав текст петиции, у каждого из вас возникнет вопрос - как это возможно? Ответ нам дал сам инноватор, читайте, выглядит очень реально для нового диджитал государства.

Как же будет работать новая система лайков?

Наши банки – это работа с интерфейсом. Наверняка у каждого человека в смартфоне есть Приват 24 и оплату вы делаете с помощью тех же кнопок. Так вот лайки – это те же кнопки. По сути, нет ничего такого фантастического в этой идеи и если хорошо присмотреться к этой идеи, меняется форма кнопок. И сумма переводов. В случаи, если лайк мы приравниваем к денежному переводу, то это будет фиксированный в месяц денежный перевод.

Вы хотите сделать лайк как внутреннюю валюту, которая будет конкурировать с биткоином?

Естественно. Если мы приравниваем лак к денежному переводу, то мы можем выпустить его на внутренний и внешний рынок и сделать ему какую-то котировку,  обменивать его совершенно спокойно на другие валюты , проводить валютные операции и обменивать их на физические деньги.

А как будет сказываться внедрение лайка на бумажных деньгах страны?

Положительно. Мы сможем торговать еще одной национальной валютой, какой появится рынок и объем возможных торгов и какой объем возможной прибыли нас может ожидать. Ведь криптовалюта сейчас, вы посмотрите, какой они создали рынок глобальный и кто-то ж на этом зарабатывает, а почему не сделать так, чтоб Украина зарабатывала на этом. Сделаем это государственной валютой. 

А как вы считаете, как государство должно монетизировать эту идею? Что должен сделать Минфин, чтоб это реализовать?

Здесь в первую очередь необходимо начать с изменения законодательства, которое позволит реализовать подобные решения. Наверное, нужно обратиться к опыту товарища Дубилета ( Александр Дубилет- один из создателей первого мобайл-онли банка в Украине. ), который сейчас активно в Кабинете министров внедряет цифровые инициативы, диджитализацию проводит. Вот я думаю, что такие специалисты как он, под его руководством, наши украинские программисты смогли бы в короткие сроки реализовать подобное решение, подобную социальную сеть. Ничего сложного технически я в этом не вижу.

Хорошо! А как быть людям, которое живут в селах, где ни у каждого есть навык пользования смартфоном и нет интернета?

Во- первых здесь совершенно не нужна материальная база, именно в отдаленных участках. Даже в мегаполисах материальная база виртуальной валюте не нужна, в этом вся и особенность виртуальных денег, они не подтверждены, по сути, на данный момент. Но, наша криптовалюта может стать первой криптовалютой, которая может быть подтверждена, например, каким -нибудь валютным запасом, золотовалютным фондом. Во-вторых распространение технологий сегодня настолько неоднородна, что в глубоком селе не может быть газа и воды, но покрытие 3G там будет обязательно. И смартфон у жителя деревни наверняка тоже будет. По этому, если это позволит отдаленным участкам  нашей необъятной страны чуть-чуть лучше себя чувствовать, чуть свободней зарабатывать деньги и может совершать покупки в интернете или накапливать деньги – было бы круто.

Если люди откажутся от бумажных денег. Это положительно скажется на развитии государства? Имеют ли бумажные деньги какую-то ценность для страны?

Бумажные деньги не имеют абсолютно никакой ценности. И рано или поздно, а скорее всего рано мы практически от них откажемся. Вот сегодня вышли из обихода часть металлических денег. Для государства эта тенденция имеет исключительно положительный характер, для граждан меньшей степени положительный, потому что государство начинает контролировать абсолютно все денежные переводы и перемещения, даже незначительные. То есть все электронные переводы они, конечно, подконтрольные и это дает государству еще один инструмент для управления, а с другой стороны появится, наверняка, еще одна тенденция о которой мы с вами даже еще не догадываемся. Если мы, все таки сможем сделать пробные лайки, монетизировать их, то мы сможем прямо в реальном времени не просто расплачиваться друг с другом, а еще и получать некий такой социальный фитбек , социальное подтверждение, полезность, значимость каждого нашего члена общества. По сути сможем не просто отправлять бесполезные мусорные лайки, а  сможем рублем оплачивать внимание каждого человека, благодарить каждого человека лайкая его. Понимаете?

Сейчас такая тенденция в мере, что молодежь живет лайками, выкладывает посты ради лайков, таким образом, чувствуя  значимость в своем виртуально-социальном мире. Не боитесь,  что лайки поработят людей?

Давайте предположим, что сегодня эта система начала работать и один лайк – это 10 грн. Наверняка вам нравятся какие-то лидеры мнений, блогерры, за которыми вы наблюдаете и которых лайкаете. Стали бы вы сегодня, зная, что 1 лайк – 10 грн так активно их использовать? Наверное, нет. Вы бы распорядились своими лайками может быть немного по другому, часть ушло бы на пройлайкивание своих родных и близких. Возможно вы лайкнули бы несколько каких-то там предметов, которые хотели бы приобрести, то есть наверное, вы бы по- другому распоряжались своими лайками.

А вы хотите, чтоб лайки были связаны с социальными сетями и стали валютой на этих площадках или это будут транзакции внутри страны? 

Я не вижу ничего плохого, если в нашей структуре лайки будут считаться. Будут заходить иностранные граждане , предположим есть фейсбук, который принадлежит гражданам США и все что происходит в ФБ обогащает это определенное количество создателей площадки. Но мы с вами наверняка пользуемся фейсбуком и как и другие платим туда как рекламодатели , что-то там делаем. Точно также и в нашей соцсети с лайками, не будет ничего плохого, если Марк Цукерберг захочет зарегистрироваься в нашей социальной сети и прикупить себе какое-то количество лайков.

Но ведь Марк Цукерберг сейчас борется за отмену лайков в социальных сетях, чтоб люди не конкурировали количеством лайков под постами. Ваше мнение по поводу такой новинки в интернет-пространстве?

С позиции Марка и руководства - это правильный вектор, но он не решил глобальную проблему. На данный момент проблема заключается в том, что лайк – это штука, которая имеет бесконечный, возобновляемый ресурс. Нет фактической ценности нажатия этой кнопки. В нашем же случаи, прекрасно если будут счетчики, индикатор одобрения, если люди будут платить гривной за свое внимание или за чужое внимание. То есть ему ничего не остается делать, как временно, может быть в качестве эксперимента, навсегда отключить лайки, потому что они не имеют значимости. Люди определяют значимость других исключительно по счетчикам, но эти счетчики крутятся во все стороны, в нашем же случаи, мы обезопасили себя, мы прировняли это к деньгам, а деньгами распоряжаться сложнее чем просто нажать кнопку.

А если лайк станет валютой, то люди могут отказаться платить за рекламу, обусловливая это тем, что лайки потребителей и будет плата блогеру, пиарщику или рекламщику?

Возможно, такой вариант возможен. Я думаю, что будет множество таких финансовых моделей, о которых мы с вами, на данный момент не догадываемся. То есть может появится интересная финансовая модель, основанная на управлении внимания. Но, по большому то счету рекламодатель то хочет получить не только пролайкивание собственной публикации, наверняка многие рекламодатели хотят, например, продать услуги или продукты, за которые точно уже нужно будет рассчитаться лайками.

Как наши лайки будут конкурировать с тем же биткоином и заявлять о себе миру?

Я думаю, что,с точки зрения того как они будут заявлять о себе…тут нужна хорошая пиаркомпания, потому что сейчас криптовалюта – это не государственные деньги, ни чем не подтвержденные, по этому внимание к любой криптовалюте и главное ее ценность обоснована исключительно пиаром, кто сильнее пиариться – стоимость той криптовалюты и выше. Я думаю, что в случаи наших украинских лайков – это должна быть государственная программа, государственная инициатива и в принципе для  нашего населения, жителей, которые будут пользоваться этими лайками будет вполне достаточно, чтоб прокормить друг-друга.

Вывод сугубо нашей редакции- сделать такую систему реально, но люди пока не готовы к таким цифровым переменами. Мы пока еще не научились рассчитываться картами в общественном транспорте, чтоб платить за продукцию лайками. Плюс для конкуренции с биткоином нам надо выстраивать монополистические предприятия, чтоб иностранным инвесторам было интересно покупать эти лайки у страны. Идея интересная, надеемся, что на петиции она не остановится, развиваемся друзья!

Читайте также: Вся жизнь в смартфоне: в Украине представили бренд цифрового государства «Дія»