• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 8, 2019

Курение пациентов или преднамеренный поджог: что спровоцировало пожар в психбольнице №1

В Одесской областной государственной администрации прошло заседание посвященное вчерашнему пожару в психбольнице №1, что на Академика Воробьева 9.

На брифинге присутствовал прокурор области, глава ОГА, представители ГСЧС, национальной полиции, криминальной полиции, следователи, директор Департамента здравоохранение ОДА и другие.

Здание, в котором ночью 10 июня произошел трагический пожар, было введено в эксплуатацию более 50 лет назад. Об этом во время брифинга рассказал заместитель директора Департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций Руслан Буханец в начале своего отчета рассказал о том, что здание больницы №1, которому уж более 50 лет последние три года регулярно подвергалось проверкам. И каждый раз инспекторы находили нарушения, в том числе и по технике безопасности. Последняя проверка была проведена в марте.

«В соответствии с действующим законодательством, относительно этого заведения проводились мероприятия государственного надзора и контроля в виде проверок противопожарного состояния. Проводились они и в 2017, и в 2018 годах, а последняя проверка состоялась в марте текущего года», - сообщил Буханец.


По словам Буханца, руководство заведения и областного совета принимали меры по улучшению противопожарного состояния. Больше половины недостатков были устранены. «В частности, начался процесс монтажа противопожарной сигнализации, которая в том корпусе, где возник пожар, была смонтирована и сработала. Приведено в порядок электрооборудование здания, персонал прошел соответствующее обучение, а на объекте была создана добровольная пожарная дружина», - рассказал Руслан Буханец.

Глава ОГА отметил, что только в этом году на установку систем противопожарной безопастности было выделено почти 170 млн грн. Их разделили между садиками, школами и медицинскими учреждениями, в частности и на 7 психбольницу.

Буханец отметил, что пожар начался не в корпусе, где лечились больные, а в хозяйственном здании, которое расположено рядом с корпусом под навесом. В этом здании хранились разные хозяйственные вещи и сушилось белье. Предварительно известно, что пожар произошел в результате занесения постороннего источника зажигания.



В конце своего отчета Буханец добавил, что со вчерашней ночи на территории больницы находятся следователи, криминалисты и эксперты, который проверяют помещения, палаты больных и территорию. Работник изъяли у всех телефоны, будут их проверять и опрашивают пациентов и бездомных, которые часто проникали на территорию больницы, чтобы отдохнуть.

Также в заседании принял участие прокурор области Олег Жученко. Он выдвинул версию, что одой из причин пожара является поджог, потому как в помещение было найдено незаконно пронесенное вещество, которое вызывает возгорание.

«Не исключено и то, что огонь возник вследствие курения. На территории больницы пациентам разрешено курить. Возможно, один из лечащихся находился возле белья и ватных матрасов, бросил в них окурок и он начал тлеть, а после огонь перешел по стенам на крышу Но этот процесс мог длится несколько часов, поэтому официально время пожара 21:30, когда санитарка почувствовала дым и начала выводить людей, а неофициально это может быть 19:00 и 19:30, потому что в 20:00 помещение больницы уже было закрыта, а пациенты готовились ко сну», - отметил Олег Жученко.

Прокурор добавил, что единый государственный реестр внесено нарушение по статьям: 270 (нарушения требований пожарной безопасности), 115 (преднамеренное убийство) и 267 части 2 (нарушение правил обращения с легковоспламеняющимся веществом).


В конце прокурор отметил оперативность пожарников, и сказал, что «они молодцы, ведь приехали через 4 минуты после вызова». Отметим? Всего в тушении приняло 11 единиц техники.

После слово взяла директор Департамента здравоохранения ОГА Елена Теряева. Она сообщила о том, что всего в момент пожара в помещении находилось 51 человек. После того, как их начали эвакуировать на улицу они от испуга поубегали в кусты, но их нашли. Также на момент пожара в больницы находился один труп – мужчина умер раньше, чем возник огонь, но этого не заметили. Причиной смерти был гнойный перитонит. Его тело отправил на экспертизу.

«Мы можем немного приоткрыть занавес следствия и сообщить имена погибших. Во вчерашнем пожаре не стало Пастернак Марии Григорьевны, 1934 года рождения; Клапчук Семена Порфирьевича, 1934 года рождения; Поровковой Лидии Петровны 1934 года рождения; Тодоровой Галины Степановны 1937 года рождения; Лазарева Михаила Кузьмича 1928 года рождения; Никитиной Юлии Александровны 1964 года рождения. Также пострадали и сейчас находятся в больнице № 11 И 10 Сынишина Анна, Маринич Анна, Гоменюк Валентина и Шелепко Иван», - рассказала Елена Теряева.

В конце заседания глава ОГА Сергей Паращенко добавила, что 12 июня решено назначить Днем траура во всей Одесской области. Также всем семьям погибшим будет выделено по 100 тысяч гривен, а семьям пострадавших по 50 тысяч.


«Я хочу донести до всех насколько для нашего Президента важна Одесса: за вчерашнюю ночь нам несколько раз звонил лично Владимир Зеленский, чтобы подробнее разузнать все о случившимся. Сегодня он снова набрал и просил после нашего заседания перезвонить ему снова и отчитаться. Все дело находится у него на личном контроле», - добавил Сергей Паращенко.

Интересный факт: самое старое здание психбольницы №1 – 1892 года. Во времена оккупации в его подвалах прятали евреев. Именно об этом когда-то рассказала одесская эмигрантка Стивену Спилбергу. Его очень затронула история и именно она стала зачинателем к оскароносному фильму «Список Шиндлера».


ЧИТАЙТЕ ТАЖКЕ: Новые подробности трагедии в одесской психбольнице: открыто два криминальных дела, число погибших возросло к шести, реакция Зеленского