• $: 24.19
  • €: 26.83
  • ₽: 0.38
Ноябрь 23, 2019

«Культурный майдан»: одесская интеллигенция митингует против увольнения Ройтбурда (ФОТО)

Возле Одесской областной администрации прошел митинг против увольнения облсоветом директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. Организовала акцию Анна Филимонова.

«Я с детства слышала, что Одесса – культурная провинция, Одессе все равно, что происходит с музеями, памятниками и историческими центрами.  Что же я вижу сейчас: невероятное количество людей, которые пришли поддержать музей. До слез приятно, что вас столько. Это доказывает, что Одесса не культурная провинция, а все еще тот город, который задает тренды и может показать, что музеи это круто!», - сообщила Анна Филимонова.


На митинге собралась вся культурная элита города, представители облсовета, горсовета, Верховной рады, мэр Львова, а также более 1000 неравнодушных одесситов.

«Я не очень хороший оратор и на митинг я не хожу. Я ужасно рад, что нас так много. Культура важна в любом обществе.  Ее особенно требует страна, которая находиться в состоянии войны. Когда Черчиллю во время войны подали бюджет без культуры – он его не подписал, сказав, «Зачем мы тогда будем выигрывать войну?». Для Одессы культура еще важнее. Мы все знаем насколько велик наш потенциал.  Поддержание этой отрасли улучшит экономику, туризм и сохранит имидж города.  Команда Ройтбурда сделала впечатляющее. У них была «миссия невыполнима». Им удалось за полтора года превратить музей в культурный хап и изменить его до неузнаваемости», - рассказал музыкант Алексей Ботвинов.


Выступил со словами поддержки мел Львова Анатоли Садовый. Его пригласили в качестве человека, который стоит на передовой Львова, где сохранено культурное наследие:

«Спасибо всем, кто сегодня пришел. Вместе вы делаете очень доброе дело. Все мы  грешные, но Бог некоторых людей поцеловал и дал некоторые таланты: кому-то помог стать художником, кому-то музыкантом, а кого-то научил хорошо разговаривать. Я убежден, что Александр Ройтбурд имеет дар. Он гениальный художник и прекрасный менеджер. Его главная задача – разбудить Одессу. Я очень хочу, чтобы ваш город очнулся, ведь когда у меня спрашивают о том, где помимо Львова я хочу жить, я всегда говорю, что в Одессе», - отметил мэр Львова Анатолий Садовый.


Организаторы акции собирают подписи под тремя обращениями : к облсовету об отмене решения, к председателю облсовета, чтобы не выполнял и не проводил новый конкурс, а также к облсовету, чтобы те разъяснил, по какой причине Ройтбурда уволили.

«Депутаты от оппоблока заваливали музей и Ройтбурда письмами и всячески пытались парализовать работу худмузея. Мы хотим сделать зеркально и завалить их нашими обращениями, пусть они почувствуют, что такое, когда люди недовольны», - сообщила организатор акции Анна Филимонова.


На акцию пришли и те облсоветовцы, которые голосовали против увольнения: Юрий Босюк, Виталий Свичинский и Олег Радквоский:

«Редко встретишь такое количество интеллектуальных  людей возле этого советского здания. Я уверен, что граница, которую нельзя было представителям местной власти переступить уже переступлена. Сегодня я выражаю позицию тех депутатов, которые не голосовали за это решение или голосовали против него.  Я хочу, чтобы мои коллеги услышали, что сейчас тот момент, когда можно исправить собственную ошибку. Мы инициируем последний шанс, чтобы собрать внеочередную сессию и отменить   свое позорное решение. Если мы этого не сделаем, то будет пропасть и полное недоверие», - сообщил депутат облсовета Виталий Свичинский.


Также на митинг пришел сам Александр Ройтбурд, который скромно заявил, то не стоит отстаивать лишь его имя и его «скромную персону», нужно бороться просто за жизнь музея:

«Я такого еще не видел, чтобы столько людей собрались вместе не через политику, не через тарифы, а из-за культуры. Я со времен Майдана не видел такого количества непрооплаченных  людей, которые собрались на стихийном выступлении свободных людей. Я хочу сказать, что то, что происходит сейчас – это культурный майдан независимой Украины. Это не про Ройтбурда, не о моей скромной личности и даже не про одесский музей – это о нашем обществе. Мы решаем, что жить в «совке» это пережиток  и стремимся к европейской цивилизации», - добавил директор одесского худмузея Ройтбурд.


Поддержать художника и сообщить о своем негодования пришел скульптор Михаил Рева. Он  подчеркнул, что произошедшее - полный абсурд, который должен удачно разрешиться.

«Мне кажется, что только для того, чтобы увидеть лица всех неравнодушных стоило уволить Сашу Ройтбурда. Культура это такая очень нежная и очень чувственная субстанция. Ей очень просто сделать больно и очень сложно что-то создать. Все же были в худмузее. Он, несмотря на ремонтные работы на улице, всегда собирает толпу тех, кто нуждается в культурной пище. Мы должны показать всем, что любим этот город и имеем право решать вопросы, которые у нас болят. Спасибо всем за поддержку такой нежной и нужной всем культуры», - прокомментировал скульптор Михаил Рева.


Среди 1000 противников увольнения нашлось и несколько десятков антиройтбурдовцев. Они выкрикивали провокационные кричалки и пытались сорвать пикет. Однако сразу стало понятно, за что стоят эти люди, ведь когда  у них поинтересовались «Кто такой Ройтбурд?» они ничего толкового не сказали. 

















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандальное увольнение Ройтбурда: художник готов оспаривать решение в суде