• $: 28.44
  • €: 34.32
  • ₽: 0.38
Декабрь 4, 2020

Конфликт между США и Ираном: угрозы для Украины, - эксперт

После убийства иранского военного стратега Касема Сулеймани конфликт между Ираном и США набрал новой силы. В круговорот событий случайно попала и наша страна: утром 8-го января в Тегеране потерпел крушение украинский самолет МАУ, в котором погибло 11 украинцев. Пока не известно, мог ли стать причиной трагедии теракт или удар ракетой, что связывало бы падение самолёта с конфликтом на Ближнем Востоке. Но мы решили разобраться, есть ли дальнейшая угроза безопасности Украины, и отразится ли на её экономике столкновение между Ираном и США.

Краткая предыстория конфликта между Ираном и США

Между Ираном и США тянется длительный и сложный региональный конфликт, в котором замешана и геополитика, и экономика, и религия, президентские выборы в США и прочее. Напряжение между странами обострилось буквально в конце декабря 2019 года. В то время в Багдаде пытались штурмовать посольство США. Митингующие требовали закрыть дипломатическую миссию в Ираке и вывести из страны американские войска. Недовольные граждане сломали ворота дипломатического представительства, ворвались на его территорию и подожгли помещение для приемов. Горели и американские флаги под крики «Смерть Америке!». Тогда президент США Дональд Трамп обвинил Иран в организации нападений на посольство в Багдаде.

В ночь на 3 января в результате воздушного удара США по международному аэропорту Багдада (Ирак) погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Генерала убили по приказу Дональда Трампа. Сейчас появляется много разных версий о мотивах такого приказа, в частности, борьба за энергоресурсы или желание США контролировать Иран. Но пока на официальном уровне считают, что Сулеймани "ликвидировали" из-за того, что он был ответствен за недавнюю атаку на американское посольство.

Через два дня, 5 января, парламент Ирака проголосовал за вывод войск США из страны (в разных регионах Ирака, по неподтверждённым данным, находится около 5 тысяч американских военных, которых направили для борьбы с террористами). А в ночь на 8 января Иран нанес удар баллистическими ракетами по военно-воздушной базе на севере Ирака, где размещены американские войска. Таким образом они отомстили за смерть своего генерала.

В свою очередь, США запретили американским авиакомпаниям полеты над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Президент Америки обратился к гражданам страны с сообщением, что не собирается развязывать войну с Ираном, а обойдётся только внесением санкций для этой страны за обстрел. 

«Главным результатом вчерашних событий является заявление Трампа о том, что США не будет применять никакую силу по отношению к Ирану, кроме экономических санкций.  Тут нужно понимать мотивацию Трампа: как показали социологические замеры, реакция граждан США на эти события и на возможную отправку новых солдат, новых ресурсов на войну была весьма неодобрительной. А ведь в Америке скоро выборы президента и Трамп хочет получить образ сильного достойного человека», - делится своим мнением с «Метрономом» политолог, региональный координатор Международного центра перспективных исследований Ярослав Католик.

Как противостояние США и Ирана повлияет на Украину?

Украина уже ощутила на себе некоторые последствия конфликта между Ираном и США. Речь идёт о падении украинского самолета авиакомпании "Международные Авиалинии Украины" (МАУ), который вылетел в Киев 8 января из Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Отметим, что не все эксперты считают, что именно противостояние стало виной смерти туристов, многие придерживаются мнения, что всё-таки виной поломка.

Из конкретных проблем, которые могут появится в Украине из-за конфликта на Ближнем Востоке, некоторые специалисты выделяют удар по экономике. Уже сейчас наблюдаются колебания цен на нефть, но пока что объективных предпосылок для дальнейшего роста цен – нет. По мнению политолога Ярослава Католика, серьёзные неприятности принесёт вчерашнее открытие российского газопровода «Турецкий поток». Из-за него транзит газа через Украину в этом году снизится на 15 млрд куб. м.

«Мы будем получать меньше прибыли от транспортировки газа в страны Южной Европы. Пока что этот поток поставляет газ в Турцию, потом - в Болгарию, Словению, Сербию, в которые раньше газ поставляла Украина. В итоге у нас остаётся только Румыния и Молдова…», - комментирует ситуацию Ярослав Католик.

Есть ещё мнения, что Украина может потерять связь с рынками Ближнего Востока, с которыми активно ведётся торговля, в частности, экспорт зерна. Но беспокоится об этом не стоит, пока Украина не принимает ничью сторону в конфликте.

Президент Украины Владимир Зеленский, скорее всего, не будет вмешиваться в очередную не совсем понятную для него ситуацию, чтобы не попасть в скандал. Если уж сохранять нейтралитет не получится, то, вероятнее, что Зеленский примкнет к позиции США. Всё из-за того, что сейчас США - наш основной стратегический партнёр, который оказывает и финансовую, и военную помощь. Но выгодней всего для Украины будет, конечно, нейтралитет, ведь наша страна минимально задействована в конфликте на Ближнем Востоке.

Если брать во внимание наши достаточно активные отношения с США и экономические отношения со странами Ближнего Востока, то логичнее будет апеллировать к международному праву и дипломатии, а не становиться на чью-то сторону.

Другой вопрос – возможное переключение внимания стран Евросоюза с конфликта на Донбассе на конфликт между Ираном и США. Там находится ряд стран, которые имеют ядерное оружие, живут миллионы невинных людей, сосредоточен американский военный контингент и имеются запасы нефти.

Наш эксперт Ярослав Католик уверен, что пока нет никаких активных военных действий, Донбасс не будет выпадать из внимания Европы:

«Для европейцев конфликт на Донбассе более ощутим, нежели ситуация в Иране, который находится в Азии. Даже если внимание сместится в сторону Ирана – это не означает, что о нашей войне забудут. Да, может уменьшиться финансовая, военная поддержка, но, если в Иране пока всё будет спокойно и не будет волны прямых обстрелов, то я не думаю, что поддержка в нашей войне будет уменьшаться».

Единственное, что может привести к нагнетанию ситуации и негативному влиянию на Украину, по мнению Ярослава, это расследование по сбитому украинскому самолёту. Но это в случае, если окажется, что падение самолёта произошло из-за теракта или же Иран будет ограничивать украинскую сторону в расследовании.

Что дальше?

Никто из политических экспертов не берётся прогнозировать, как дальше будет разворачиваться конфликт между странами. Очевидно, что Иран не будет отказываться от разработки ядерного вооружения, он не намерен менять свою политику, несмотря на санкции от США.  

Ситуация с украинским Боингом заставила Иран и США приостановить своё противостояние, ведь никто из них не ожидал такой трагической новости. Дальнейшая обстановка на мировой арене зависит также только от решений политиков. Но всё-таки надеемся, что никакие решения не приведут к началу масштабной войны и не будут иметь трагических последствий для нашей и других стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рынок земли, новый Трудовой кодекс и перепись населения: какие важные изменения ждут Украину в 2020 году