Июль 21, 2019

    Коммунальщики напоминают одесситам, живущим в честном секторе, об ответственности за мусор и сжигание листвы

    Фото из открытых источников

    Фото из открытых источников

    Коммунальное предприятие «Горзелентрест» напоминает одесситам, которые проживают в частных секторах города, об ответственности за выброс мусора в неустановленных местах, часто на прилегающей к частному дому территории.

    Коммунальщики вынуждены обращаться по этому поводу, поскольку систематически сталкиваются с проблемой стихийных мусорных свалок на вышеуказанных территориях. Из-за этого ликвидировать кучи мусора приходится работникам коммунальных служб. Часто жильцы выбрасывают мусор (бытовой и строительный) вдоль железнодорожных путей, что также добавляет работы коммунальщикам.

    В свою очередь, КП напоминает Правила благоустройства территории города Одессы: (п.3.2.9. Порядок осуществления благоустройства и содержания придомовой территории, территорий жилой и общественной застройки).

    «...Благоустройство приусадебного участка производится его владельцем или пользователем. Владелец или пользователь приусадебного участка обязаны обеспечивать надлежащее содержание территории общего пользования, прилегающей к его приусадебному участку, собственными силами или на условиях договора, заключенного со специализированным предприятием. 

    На придомовых территориях, территориях жилой и общественной застройки запрещается: 

    - создавать свалки и сбрасывать мусор в неотведенных для этого местах; 

    - размещать и/или оставлять строительные материале (песок, щебень, мешки с материалами и т. п), строительный мусор и отходы; 

    - составлять и/или сжигать опавшие листья. 

    Владельцы частных, пользователи арендованных домов должны убирать прилегающую территорию от забора домовладения к краю проезжей части дороги ...».

    Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов – это Статья 152 кодекса Украины об административных правонарушениях.

    За противоправные действия предусматривается наказание в виде штрафа для граждан от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности - от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн. до 1360 грн. – для граждан и от 850 грн. до 1700 грн. – для должностных лиц).

    Напомним, в одесских парках в качестве эксперимента постепенно устанавливают урны для раздельного сбора мусора.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Доброславе местные жители спасали озеро от бытовых отходов.