Июль 21, 2019

    Комиссия Украины по делам ЮНЕСКО рассматривает заявку на внесение Аккерманской крепости в предварительный список всемирного наследия

    Фото из открытых источников

    Фото из открытых источников

    В национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО начали рассматривать заявку на включение Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости в предварительный список всемирного наследия. До этого в Министерстве иностранных дел прошло обсуждение заявки, в которой отмечена уникальность памятника архитектуры – сочетание части античного города Тира с шедевром европейского фортификационного искусства. Более того, ученые признали, что крепость соответствует по меньшей мере 3 критериям ЮНЕСКО.

    Об этом сообщает информационный портал области.

    На одном из заседаний участники озвучили предложение рассмотреть возможность включения Аккерманской крепости как объекта трансграничной группы. К примеру, в партнерстве с Турцией, Румынией и Польшей.

    Напомним, процесс подготовки заявки на включение Белгород-Днестровской крепости в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО был начат еще осенью 2017 года. На данном этапе номинационная заявка находится на повестке дня заседаний Национальной комиссии Украины по вопросам ЮНЕСКО.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесская ОГА планирует выделить более 2 млн 380 тысяч гривен для реставрационных работ с целью остановить разрушение северо-западной части Аккерманской крепости.