• $: 27.13
  • €: 30.79
  • ₽: 0.42
Март 19, 2019

История новогодней елки: откуда появилась традиция наряжать хвойное дерево

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Традиция празднования новогодних праздников с ёлкой, настолько сильно вошла в наш быт, что почти никто не задаётся вопросами, а откуда пришла к нам ёлка, что она символизирует, почему именно ёлка неотъемлемый атрибут на Рождество и Новый Год. Когда же появилась у нас ёлка и откуда она пришла, попытаемся выяснить.

Когда же началась история новогодней ёлки? Обычай украшать дома деревьями уходит своими корнями в глубокую древность. Испокон веков люди считали, что символом человеческой цивилизации является Мировое древо. Это основа основ всего живого на Земле. Данное понятие появилось тысячи лет тому назад и присуще всем без исключения народам, живущим на планете.


В разных частях света поклонялись разным деревьям. Вот, например, в Древней Греции священным считали дерево кипарис. Римляне почитали фиговое дерево, смоковницу и кизил. Восточные славяне почитали березу. Кроме этого дерева они также с уважением относились к дубу, ели, сосне.

Все эти верования, предания, обычаи и стали прелюдией того, что в домах людей появились рождественские ёлки. Первые из них заняли свои законные места на площадях германских городов ещё в XII столетии. До этого времени деревья не рубили. Немцы выбирали в лесу высокую красивую ель и украшали её цветной материей. В новогоднюю ночь горожане шли к этому дереву и совершали возле него обряды. Затем кто-то посчитал, что прогулки в лесную чащу излишни. Деревья начали срубать и перевозить в города. Их устанавливали на площадях и совершали возле них те же самые обряды. Таким образом, новогодние ёлки обосновались рядом с жилищами людей.


От католических немецких земель до прибалтийских народов было рукой подать. Прибалтику же в те далёкие времена населяли многочисленные племена язычников. А вот восточные немецкие земли принадлежали монашеским рыцарским орденам – Тевтонскому и Меченосцев. Рыцари-монахи отличались жестокостью и агрессивностью. Они стремились покорить прибалтов и обратить их в католическую веру. Но сил у захватчиков явно не хватало. В XIII веке Меченосцы и Тевтонский орден объединились и образовали единый Ливонский орден. Силы рыцарей удвоились. Они также заключили союз с ливами (одно из прибалтийских племён). После этого и началась успешная экспансия на Восток.

В результате захватнических войн немцам удалось покорить большую часть прибалтийских земель (современные государства Латвия и Эстония). Всю эту территорию агрессоры назвали Ливонией. Языческие народы попали под безраздельную власть католической церкви. Они вынуждены были поменять веру, но сумели сохранить свои обычаи и традиции. Правда, те частично видоизменились, учитывая влияние христианских верований. Появились и новые, но с учётом местных условий и преданий. Одним из таких обычаев и стала рождественская ёлка. А вот традиция украшать ёлку возникла в Риге в самом начале XVI века. На ветках вечнозелёного дерева начали крепить свечи, различные сладости и раскрашенные деревянные игрушки. По окончанию праздника дерево сжигалось.


Обычай устанавливать рождественскую ёлку постепенно распространился по всей Европе. В России новогодний праздник начали отмечать в 1700 году. Инициатором являлся Пётр I. Император ввёл новое для страны летоисчисление. Года стали считать от рождества Христова. В Европе подобная практика сложилась ещё в X веке. В русских же землях отсчёт времени производился от сотворения мира. Пётр I издал специальный указ, в котором повелел в ночное время с 31 декабря на 1 января устраивать всюду празднества. Для этого ставить в домах ёлки, поздравлять знакомых и незнакомых людей с новым годом, жечь костры, организовывать маскарады и запускать фейерверки. Но поначалу новогодний праздник не прижился в домах русских людей. Сразу после смерти императора народ от ёлок и фейерверков отказался.


Возродилась эта традиция лишь во времена Екатерины II. Здесь уже без принуждения новогодние празднества постепенно распространились по всей России. Процесс шёл долго. Только в 50-е годы XIX века Новый год с ёлками стали праздновать во всех уголках необъятной империи. А вот украшать хвойные деревья начали лишь со второй половины XIX века. Первая ёлка с игрушками и свечами была установлена в 1852 году в Санкт-Петербурге.

К началу XX века новогодняя ёлка «надёжно обосновалась» в России и стала непременным атрибутом рождественского праздника. Всё закончилось в 1927 году, когда коммунисты объявили борьбу пережиткам прошлого. Рождество отменили, категорически заявив, что праздновать его могут только враги мировой революции. Так продолжалось до декабря 1935 года, когда в газете «Правда» появилась статья. Её автором являлся П. П. Постышев – один из лидеров коммунистической партии. Он призывал возродить старый и добрый обычай, мотивирую это тем, что новогодняя ёлка станет прекрасным развлечением для детей рабочих и крестьян. Во времена царизма беднейшие слои населения были лишены возможности встречать наступающий год возле ёлки, зато при новой власти каждый ребёнок может приобщиться к великолепному зимнему празднику.


Есть еще одна смелая версия появления традиции наряжать елку, и она говорит, что зародился обычай именно в Украине, и уже от нас попала в Западную Европу. Наши предки славяне – древние язычники, проживавшие на нынешней территории Польши и Украины, по преданиям, на праздник зимнего солнцестояния (который потом преобразовался в Рождество) создавали декор, символизирующий семя и новую жизнь. Они верили, что именно в эти зимние дни врата неба открываются, чтобы послать на землю новую жизнь, новые идеи, новое добро, новую судьбу и новую благодать. Это до сих пор сохранилось в мистическо-магических традициях наших святок. И в честь праздника наши прямые предки проводили «волшебный» ритуал с елкой – сжигание дерева. Перед торжественным ритуалом дерево украшали, в его огонь бросали семена, яблоки, орехи и монеты. Это символизировало просьбу благосклонности у богов.


В США новогодний праздник с ёлками стали отмечать в самом начале XIX века. Инициатива исходила от переселенцев из Германии. В 1840 году предприимчивые коммерсанты впервые организовали продажу украшений для вечнозелёных деревьев. А в 1851 году на торговых площадях Нью-Йорка появились в свободной продаже срубленные ёлки. В Белом доме первая рождественская ёлка была установлена в 1854 году при 14 президенте США Франклине Пирсе. В 1924 году 30 президент США Джон Калвин Кулидж положил начало церемонии зажигания огней на ёлке, установленной на лужайке прямо перед Белым домом. В наши дни в Америке существует специальная ассоциация рождественской ёлки. Её руководители в преддверии каждого Нового года дарят президентской чете самую пышную хвойную красавицу.

В XXI веке новогодние ёлки устанавливают на центральных площадях крупнейших городов мира. Эти вечнозелёные деревья украшают лучшие дизайнеры. Огромные светящиеся гирлянды являются неизменным атрибутом каждой ёлки. Для справки надо заметить, что первую гирлянду, состоящую из лампочек накаливания, придумал Ральф Моррис (простой английский телефонист) в 1895 году.

 

В Риме рождественскую красавицу ставят на площади святого Петра. В Лондоне для этой цели задействуют Трафальгарскую площадь в самом центре города. В Нью-Йорке это Рокфеллеровский центр. А вот в Рио-де-Жанейро устанавливается плавучая ёлка на озере Лагоа. Самая высокая ёлка мира была установлена в Мехико в 2009 году. Её высота достигала 110 метров. В Абу-Даби – столице ОАЭ – ёлку в 2010 году украсили шарами из чистого золота. Стоимость этого удовольствия составила почти 12 миллионов долларов.


Хвойная красавица надёжно обосновалась в домах людей. Каждая семья старается украсить её как можно более оригинально. Без ёлки в наши дни Новый год немыслим. Она присутствует в квартирах, торговых центрах, офисах, аэропортах, на вокзалах и создаёт неповторимый аромат новогоднего праздника. Думается, что история новогодней ёлки будет продолжаться и ещё не раз удивит человечество чем-то новым и необычным.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Дюка отпраздновали Европейское Рождество.