Январь 29, 2020

    Китайская провинция Цзянси обменяется с Одессой опытом в сфере образования

    В Одессе, 9 декабря, состоялась Китайская выставка высшего образования-2019. В рамках выставки представители одесских вузов подписали соглашение с китайской провинцией Цзянси о дальнейшем сотрудничестве. Таким образом будет происходить обмен культурой между странами, проведение совместных научных исследований, а также обмен студентами.

    «Любой обмен опытом он всегда очень важен. Нам интересен опыт наших китайских коллег, которые за довольно короткое время сделали большой рывок не только в области производства и технологии, а и в сфере высшего образования. Мы вот подписали сегодня четыре соглашения, поэтому тоже участвуем в обмене», - поделился Богдан Егоров, ректор Одесской национальной академии пищевых технологий.

    Всего сегодня подписали около сорока меморандумов между высшими учебными заведениями Одессы и вузами провинции Цзянси, в том числе техникумами и колледжами.

    «Сотрудничество с этими университетами даст возможность и преподавателям, и студентам, и аспирантам воспользоваться новыми современными технологиями для научных исследований, для обучения. Китайская сторона предлагает широкие программы, вплоть до собственного финансирования этих поездок, академических обменов, поэтому мы надеемся, что это, действительно, возможно», - Сергей Степаненко, председатель совета высших учебных заведений Одесского региона, ректор Одесского государственного экологического университета.

    На мероприятии поприсутствовали студенты из всех университетов Одессы. У них была возможность лично познакомиться с представителями разных высших учебных заведений провинции Цзянси, узнать об условиях обучения у них и просто пообщаться.

     «У Китая с Украиной очень дружественные отношения, идёт активное развитие и в культурном, и в экономическом плане, поэтому мероприятия такого плана очень важные. Студенты-одесситы от сотрудничества с Китаем получат и знания, и новый опыт, и общение с новой культурой – очень много всего. Нужно просто туда поехать, пожить там, чтобы это понять», - рассказывает Игорь, студент ЮНПУ имени Ушинского.

    К слову, уже в следующем году в провинции Цзянси представят одесскую выставку высшего образования. Дата мероприятия ещё неизвестна, финансировать поездку будет Одесский областной совет.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геннадий Труханов будет преподавать в одесских вузах