• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 18, 2019

Катастрофа на ЧАЭС: в Одессе почтили память ликвидаторов

Сегодня, 26 апреля, в Украине отмечают 33-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. В городе, у мемориала одесситов-чернобыльцев, в память о жертвах, провели митинг-реквием. Почтить память пришли чиновники, священники, вдовы, дети, а также участники ликвидации.

«33 года назад случилась трагедия, которая перевернула мир, перевернула сознание людей, потому что этого взрыва мирный город не ожидал и не был к нему готов. Самое страшное, что люди отдали свою жизнь, а те, кто сегодня жив – это живой пример мужества», - отметил глава Приморский райадминистрации Марат Королев.

Во время реквиема дети чернобыльцев читали стихи. Вдовы вспоминали о мужьях-героях, а ликвидаторы рассказывали о своих товарищах, которых уже с нами нет. Один из ликвидаторов ЧАЭС, Евгений Матвеев, написал стих о «черной весне», в котором рассказал свои воспоминания о фатальном апрельском дне:

Снова память не дает покоя,

Снова руки тянутся к перу,

Снова вижу, как могильник строят

И зовут меня помочь в труду.

Вспоминается раздел на зоны,

Домики попутные, жилье,

Рев ничьей скотины, словно стоны

Пустырей смертельных воронье….

За первые трое суток погибло 4 тысячи ликвидаторов, а за все 33 года - 120 тысяч героев, все они умерли не от возраста, а от лучевой болезни. Тогда эти люди сгорали заживо, облучение уничтожало их как снаружи, так и внутри. Сейчас, по данным общественных организаций, в Украине проживает 480 чернобыльцев, которые нуждаются в лечении и материальной помощи, но государство, несмотря на обещания, ничего не выплачивает и должного лечения не предоставляет.

«Обидно, что за всю историю жизни Украины после чернобыльской катастрофы ни одного разу закон не был выполнен должным образом. Не выполняется он и сегодня на уровне государства, то есть в бюджет не закладываются средства, которые записаны в чернобыльском законе. Таким образом, пострадавшие не получают суммы и не имеют обещанные путевки в санатории», - добавил председатель Одесской областной организации "Союз. Чернобыль. Украина" Анатолий Болдескул.

Напомним: 26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа.

В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы, произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров.

В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации,

«Я хорошо помню день аварии: люди обеспокоено ходили на митинги, но город жил. Я тогда работа в цехе дезактивации – табельщицей. Была на 4 реакторе, на захоронении ядерных отходов, в целом была везде. Сейчас для меня самое страшное – услышать еще раз о том, что взорвалась станция на которой находился твой муж», - рассказала ликвидатор аварии на ЧАЭС Нина Швера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из Одесской области наградили накануне Дня чествования