Июль 5, 2020

    Как завершилась история черноморских овец?

    Фото взято из открытых источников

    Фото взято из открытых источников

    Прошлой осенью три сотни отправились в свое первое, а для большинства – последнее путешествие. Сейчас животные, которых две недели держали в Черноморском порту и которых в конце забрали волонтеры – активно дают приплод, а из их молока готовят брынзу.

    Об этом сообщает «Сегодня».

    Напомним: с фермы под Днепром фурой овец перевезли в Черноморский порт, оттуда морем в Турцию на продажу. Но покупатель от живого товара отказался. И животных, большинство из которых были беременны, вернули в Украину.Из-за бюрократических и ветеринарных сложностей стадо 2 недели пробыло в порту почти без пищи и воды.

    Только после резонанса и вмешательства волонтеров голодных животных выпустили из порта. ИЗ трех сотен выжило только 225.

    Через шесть месяцев выжили полторы сотни. Сейчас они активно пасутся с двумя десятками ягнят.

    "У нас есть здоровое потомство, у нас есть красивые ягнята, овцы дают молоко. Прекрасно себя чувствуют", – говорит Виктория Козаченко, волонтер.

    Рядом с отарой пастух и волонтеры. Почасово кормят ягнят, от которых отказались матери.

    Все нужды оплачивают благотворители: 20 тысяч гривен ежемесячно.

    Овцы активно дают молоко, поэтому, чтобы оно не пропадало, волонтеры научились делать брынзу, есть несколько видов. Брынзу продавать не будут, а будут угощать всех, кто будет приезжать подкормить стадо или навести порядок в ангарах.

    Вскоре некоторые овцы переедут под Киев, будут жить в центре спасенных диких животных. 

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черноморские овцы снова в опасности