• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 17, 2019

Как смотреть на картины больше 3 секунд и оживлять пространство, рассказали в Одесском худмузее

Одесский художественный музей совместно с центром практики осознанности Mindspot создали коллаборацию, которая помогает научится смотреть на картины не 2-3 секунды, а час-два. Это была практика созерцания произведений искусства сквозь новый фокус, который учит видеть в шедевре себя и автора, ведь «сколько бы картины не были статичны, на них – настоящее движение. Своим вниманием вы оживляете пространство и время, застывшее на картинах, и рассказываете о них новую историю».

«Мы создали проект, чтобы показать людям способ, благодаря которому можно смотреть на предметы искусства долго. Мы пытаемся показать метод, который позволит направлять внимание в неживой предмет, оживлять его и получать от этого удовольствие. Есть возможность с помощью практик внимательности повысить яркость восприятия. Увидеть насколько зеленые листья, увидеть, что картина – это движение, а не просто двухмерный рисунок», - отметила представительница центра практики осознанности Mindspot Вера Грузова.

Перед тем, как отправить гостей музея просматривать картины, им провели лекцию, во время которой объяснили тонкости восприятия, также преподаватель практики осознанности Валерий Веряскин рассказал о соединение майндфулнесса (техники осознанной медитации) и арта.  Показал настроечные упражнения, которые после помогли созерцать картины и изучать на практике техники внимательности. Именно для этого педагог приехал в Одессу из Словении.  

«Самое главное – остановится, ведь в нашем постоянном жизненном беге нужно научится не отвлекаться, особенно это нужно в наше время. Сейчас у всех есть смартфоны, которые создают дефицит внимания, а это тренируемый навык. Когда мы не рассеяны, тогда мы можем входить в более глубокий контакт и можем глубже раскрыть предмет нашего изучения. Точно также и произведения, мы можем встречается с ними, пробегая по музею и ставя галочки, а можно встретится и просто побыть с этим», - рассказал преподаватель практики осознанности Валерий Веряскин.

 Целью мероприятие является - обратить внимание одесситов на тот факт, как быстро мы потребляем информацию и как можно получить больше яркости переживаний жизни в процессе созерцания искусства, если направить свое внимание на предметы арта осознанно. Именно наше внимание помогает воссоздать наши ощущения. Как оказалось, то, что мы увидим на картине, зависит от всего: от нашего настроения, от нашей позы, от одежды, от окружения и конечно осознанности.

«Ты начинаешь замечать, как работает твое внимание. Ты смотришь на картину и можешь заметить, что в какой-то момент тебе стало скучно и хочется посмотреть на что-то другое. Ты замечаешь это, потом говоришь себе: «Стоп! Я еще не до конца познакомился с этим предметом», только тогда ты продолжаешь разглядывать и узнавать больше нового не только о том, что стало предметом твоего внимания, но и самого себя, ты замечаешь, как меняются твои ощущения, состояние, положение. Вначале нужно настроятся, прочувствовать тело и войти в контакт с произведением, тогда вы достигнете желаемого результата», - прокомментировала участница лекции Екатерина Ильченко.

Для лучшего изучения картины гостям выдавали подушки, на которых можно было сесть на пол и рассмотреть картины в удобном положении, также педагог рекомендовал записывать ощущения, которые возникали при просмотре и описывать саму картину. В конце мероприятия все собрались в одном зале и обсудили полученный опыт, а также каждый смог рассказать о том, какие эмоции вызвало произведение и удалось ли заострить внимание и детально узнать себя глядя на полотно.

Добавим: послушать лекцию и увидеть картины в новом фокусе можно в Одесском художественном музее до 12 мая с 13.00 до 16:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На выставке в Венеции одесситки представят украинский концепт-проект