• $: 24.79
  • €: 27.28
  • ₽: 0.39
Октябрь 16, 2019

Как не попасть в рабство, надеясь на работу в Польше


Многие люди, не найдя достойной работы в Украине, ищут ее за рубежом. Излюбленным местом украинцев стало соседнее государство, а именно Польша. 

В Одессе предприимчивые жители сразу же занялись хорошо оплачиваемым бизнесом - открытием фирм, отправляющих людей на работу в Польшу. Многие из таких фирм действительно предлагают хорошие условия и безопасность трудоустройства. 

Но наша статья о мошенниках, которые, даруя людям надежду на будущее, обманывают их.

По адресу Ядова,16а располагается фирма, занимающаяся недвижимостью. Руководит ею семья Лазоренко. Несколько лет подряд фирма предоставляла честные услуги на рынке. Но все изменилось, денег фирма стала приносить мало, поэтому владельцы занялись нечестным бизнесом.

Лазоренко решили отправлять людей на работу в Польшу, при этом не имея никаких соответствующих документов. Они предлагали свои услуги случайным людям, которые нуждались в деньгах. Они обещали хорошие условия труда, стабильную заработную плату и достойное проживание. 

Но при этом человеку, который был согласен ехать за границу на заработки, нужно было предварительно заплатить Лазоренко "за оформление документов" и предоставление услуг 200 долларов.

По словам очевидцев, которые прошли все "испытания", можно сделать вывод, что семья Лазоренко отправляла людей не на работу, а в рабство.

По приезде группа людей из Украины была разочарована. Все обещания оказались пустой выдумкой. Людей встречали в Польше (Зелена Гура, Броды) подельники Лазоренко - семья Муратковых. 

"Когда мы приехали, "предприниматель" Мураткова Тамара заявила, что в доме, где мы должны были жить, количество мест ограничено, поэтому мужчины будут ночевать с женщинами. Комнаты предоставили очень маленькие. Туда помещались только 6 двухъярусных кроватей. Находились мы в лесу далеко от цивилизации. Когда мы спросили у Тамары про работу, она заявила, что мы должны найти все себе сами. Это не ее головная боль. Денег же на обратную дорогу у нас не было. Так как нас уверили в том, что они нам не нужны, ведь работу обещали хорошую", - рассказывает жертва мошенников Алла.

"Мне работу предоставили, хоть в этом повезло, в отличие от других. Вставать нужно было в четыре часа каждый день. Один выходной в неделю. Но его еще нужно было заслужить. До работы мы ехали в автобусе два часа. Я работала на огромном заводе, который изготовлял нарезные салаты из фруктов. Мне еще повезло. Условия работы ужасные. Работать приходилось в холодильниках с постоянной температурой минус 30 градусов. При этом мы одевали на себя по четыре свитера, и все равно было холодно. Рабочая смена 12 часов - с 6 до 18 на ногах. В день перерыв составлял всего полчаса на обед. Ко всему придирались, только чтоб не отдать заработную плату. Многие люди теряли сознание в таких условия от холода и усталости. По приезде в место ночлега хотелось только спать, но нужно было еще и приготовить себе покушать и постирать. Плита была одна на 50 человек, поэтому мы зачастую ели что-то холодное. Спать же тоже не удавалось - какие-то неизвестные люди всю ночь дрались, ругались, а полиция не всегда хотела приезжать на вызов, так как это было помещение бывшего борделя", - рассказывает Виктория

По приезде обманутые люди обратились в полицию, но там не стали возбуждать уголовное дело по причине недостатка улик. 

Мы выяснили, что та самая Тамара была раньше судима за торговлю людьми и мошенничество. Семья Лазоренко свою вину не признает и продолжает заниматься отправкой людей на работу в Польшу. Их нелегальный бизнес "раскрутился": теперь они создают рекламу, показывают видеоролики лучшей жизни и заманивают еще больше людей.