• $: 26.85
  • €: 30.21
  • ₽: 0.42
Апрель 21, 2019

Как будут работать семейные врачи и педиатры в Одессе в 2019 году

Фото взято с открытых источников

Фото взято с открытых источников

На сегодняшний день более 50% населения города подписало декларацию с семейными врачами.  С педиатрами подписали около 90% детского населения. Об этом рассказала Татьяна Кафтан – директор Центра первичной медико-санитарной помощи №5, главный внештатный специалист по семейной медицине городского департамента в пресс-центре «Одессит».

В Украине существует норма пациентов на одного врача, для педиатра- это 900 детей, для семейного врача- 1800, для терапевта- 2000 человек. Татьяна Кофтан навела такие цифры и напомнила, что в Одессе уже существуют такие доктор, которые набрали необходимое количество человек, и настояла на том, чтоб люди своевременно подписывали декларации и не ждали пока их место будет занято.

Татьяна Кафтан – директор Центра первичной медико-санитарной помощи №5 :

«Сегодня еще есть время, пожалуйста, мы вас всех ждем. Если вы не можете определиться с доктором, мы вам поможем. Сегодня в каждом центре есть информационные таблицы, где вы можете и визуально увидеть доктора, посмотреть его категорию, его стаж работы, его образование, какая у него была практика»

Наталья Бондаренко – директор детской городской поликлиники №5, напомнила, что декларацию можно подписать в независимости от места жительства и с абсолютно любым врачом, также она подписывается не навсегда, ее можно в любой момент перезаключить с другим доктором, если предыдущий вам разонравился. Также директор напомнила какие документы нужны для заключения декларации.

Наталья Бондаренко – директор детской городской поликлиники №5:

«В-первую очередь нужно определиться с доктором и лечебным учреждением, это взять с собой ксерокопию паспорта, ксерокопию кода, телефон. Если вы подписываете декларацию на медобслуживание ребенка, с собой, также, нужно иметь копию свидетельства о рождении ребенка. Если пациенту исполнилось 14 лет и у него уже есть паспорт, то наш пациент может определиться с выбором доктора и самостоятельно заключить декларацию»

Заключенная декларация с семейным врачом дает человеку право на получение бесплатных медицинских услуг. В него входит: наблюдение за состоянием пациента врачом с использованием физикальных и лабораторных (общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, холестерин крови, измерение АД, электрокардиограмма, анализ остроты зрения, быстрый тест ВИЧ/СПИД, гепатита Б, тест на беременность) методов обследования, также наблюдения пациента с хроническими заболеваниями, пациенты могут пользоваться правом на получение листа о временном не трудоспособности, оформление группы инвалидности, получение справок на санаторно-курортное лечение.

Напомним, подписать декларацию можно до 1 июля 2019 года.

Читайте также: Измаильская ЦРБ получила современный аппарат для диагностики желудка и кишечника