Январь 26, 2020

    Измаильскую мечеть могут включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

    В перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО собираются внести бывшую измаильскую мечеть XVI века. Об этом сказал учёный Мехмет Тютюнджи после презентации своей книги «Город Измаил и его фортификация».

    «Эта мечеть построена в 1590 году по распоряжению главного евнуха султанского двора Мехмеда-ага. Это единственная мечеть, сохранившаяся в Украине в таком хорошем состоянии, поэтому её нужно защитить», - добавил Мехмет Тютюнджи.

    Известно, что учёный активно сотрудничает с ЮНЕСКО, поэтому его намерение включить измаильскую мечеть в перечень объектов наследия вполне реально. Более того, в случае отнесения памятника истории и архитектуры ко Всемирному наследию ЮНЕСКО, можно будет говорить о возможности участия правительства Турции в восстановлении объекта в первозданном виде, вплоть до строительства нового здания для расположенной внутри бывшей мечети диорамы «Штурм Измаильской крепости» за счёт иностранного инвестора.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесская ОГА готова потратить 370 тыс. гривен на документацию для внесения Аккерманской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО