• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 19, 2019

Из-за телемоста телеканал «NewsOne» могут лишить лицензии, а вместе с ним и «112 Украина»

Служба безопасности Украины не допустит проведение телемарафона с российским телеканалом в эфире «NewsOne». Такая информация появилась на официальной странице СБУ в Фейсбуке.

С целью недопущения реализации страной-агрессором антиукраинской информационной кампании и. о. главы Службы безопасности Украины Иван Баканов предлагает принять несколько мер:

1) инициировать перед Президентом Украины неотложный созыв внеочередного заседания СНБО Украины и принять решение о применении санкций к юридическим лицам, которые осуществляют вещание под логотипами «112 Украина» и «NewsOne»;

2) на ближайшем заседании Верховной Рады рассмотреть ситуацию относительно функционирования указанных телеканалов до принятия решения Антимонопольным комитетом Украины о нарушениях антимонопольного законодательства в результате приобретения Тарасом Козаком телеканалов «NewsOne», «112 Украина» и «ZIK»;

3) проинформировать руководителей медиахолдинга «Новости» (телеканалы «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK») об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалом «Россия» и другими вещателями государства-агрессора, которые находятся под санкциями СНБОУ;

4)  инициировать перед ВРУ закрепления на законодательном уровне полномочия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания принимать решения об аннулировании лицензии на вещание или аннулирования лицензии провайдера программной услуги без обращения в суд, если нарушения не были устранены после применения санкций «объявление предупреждения» и «взыскание штрафа»;

5) инициировать перед Антимонопольным комитетом Украины применения мер по демонополизации информационного пространства со стороны медиахолдинга «Новости».

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на проведение телемоста в своём Фейсбуке. Он попросил украинцев сохранять спокойствие, ведь это очередная провокация от страны агрессора:

«Вы умные люди и должны на момент отключить эмоции и включить голову. Анонсированный телемост — это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами. Цель которого снова разделить нас всех, украинцев, на два лагеря». 

Напоминаем, 7 июля 2019 года руководитель российских государственных телерадиоорганизаций ВГТРК и МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев анонсировал проведение 12 июля в эфирах российского телеканала «Россия» и украинского канала «NewsOne» телемарафона «Надо поговорить».