• $: 28.56
  • €: 34.22
  • ₽: 0.38
Декабрь 2, 2020

Из-за смерти заключенного в карцере Одесского СИЗО начали расследование против сотрудников учреждения

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Следователи ТУ ГБР в городе Николаеве начали расследовать факту возможного злоупотребления служебным положением работниками Одесского следственного изолятора Министерства юстиции Украины, что привело к смерти заключенного (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Предварительно в ведомстве отмечают, что при содействии работников СИЗО двух заключенных незаконно поместили в камеру, где уже содержался другой заключенный, и нанесли ему телесные повреждения. В дальнейшем работники изолятора незаконно переместили потерпевшего в карцер, где тот умер.

Кроме этого, было установлено, что одним из сотрудников оказался начальник одного из отделов СИЗО. В марте 2019 года следователи территориального управления ГБР документировали факт вымогательства и получения им 2 тысяч долларов США взятки от заключенного за досрочное освобождение и не помещение в карцер. На время досудебного расследования этого уголовного производства указанный работник СИЗО неоднократно отстранялся от должности по решению суда. 23 сентября 2019 года обвинительный акт в отношении него было направлено в суд. Более того, этот же начальник отдела причастен к организации нарушений условий содержания под стражей заключенного, которому было незаконно разрешено свободное передвижение, беспрепятственное общение с родственниками и знакомыми и пользование запрещенными предметами.

На данном этапе проводиться комплекс первоочередных следственных и процессуальных действий. Устанавливаются обстоятельства произошедшего, причины смерти потерпевшего и другие причастных к совершению уголовного преступления лица. Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляет областная прокуратура.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр юстиции решил освободить несколько заключенных, посетив одесское СИЗО