• $: 28.27
  • €: 32.88
  • ₽: 0.36
Сентябрь 26, 2020

В Одессе создают зону приоритетного развития на территории 100 га по примеру Литвы

Фото - Одесский городской совет

Фото - Одесский городской совет

В Одессе обсудили создание Зоны приоритетного развития (ЗПР), которая положительно повлияет на экономическое состояние региона.

По словам мэра города Геннадия Труханова, создание ЗПР фактически стартовало15 лет назад. Тогда город выделил более 50 га земли для реализации данного проекта, инициированного Министерством инфраструктуры Украины и Одесским морским торговым портом. На данный момент рабочая группа ознакомилась с опытом работы Свободных экономических зон, которые функционируют в Китае, Литве и Румынии. По словам сопредседателя рабочей группы Сергея Гриневецкого, наиболее близкой Одессе является модель работы СЭЗ Клайпеды (Литва). Таким образом по ее образцу будет создаваться одесская ЗПР.

В горсовете отмечают: 3 марта состоялось выездное рабочее совещание по вопросу реализации данного проекта. Среди его задач – изучение рельефа местности, определение первоочередных шагов по созданию инфраструктуры и вопросы взаимодействия ЗПР с Одесским портом, подъездные пути, а также условия для ведения экспортно-импортной деятельности на территории.



Кроме этого, известно, что за время подготовки частный инвестор вложил более 40 млн долларов, поэтому на сегодняшний день уже работает ООО «Евротерминал». Она выполняет функцию демпферной площадки, которая позволяет размещать до 450 идущих в порт большегрузных машин, а также накопительной площадки, где хранятся пустые контейнеры, таможенный терминал и др.

Созданные условия позволили увеличить контейнерный оборот Одесского порта с 100 000 ТEU до 600 000 ТEU в год, на пике оборот достигал 1 млн ТEU в год. Также с улиц Одессы был отведен большегрузный транспорт, ожидающий разрешение въезда в порт. В планах предприятия – строительство железнодорожной ветки и дороги, которая соединит Объездную дорогу с Евротерминалом, что позволит полностью вывести большегрузный транспорт с улиц города.

Проект Концепции ЗПР планируют рассмотреть на сессии Одесского горсовета в этом году. На первом этапе реализации намерены охватить территорию порядка 100 га, на которой будут действовать льготные условия для развития бизнеса. Одним из условий станет обязательная регистрация предприятия в Одессе, а также новые рабочие места для местных жителей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единый реестр для аграриев: в Одессе представили пилотный проект (ФОТО)