• $: 24.84
  • €: 27.38
  • ₽: 0.39
Октябрь 19, 2019

Из Португалии в Одессу привезли чемпионат мира по пляжной борьбе

В субботу, 10 августа, на 14 станции Большого Фонтана прошло открытие третьего этапа мировой серии «Beach Wrestling World Series» по пляжной борьбе, который привезли к нам из Португалии.  В Одессу приехали 54 спортсмена из 14 стран, в том числе 22 девушки.

«У нас проводиться третья остановка чемпионата. Первая была в Португалии, потом в Бразилии. Уже 6 сентября, спортсмены, которые стали победителям отправятся на финал, который пройдет в Загребе (Хорватии). Соревнования проводятся совместно с Министерством спорта Украины, Международной федерацией по борьбе и спортивного клуба «Мангуст». В Одессе мы планируем сформировать сильную команду, которая в последующем сможет достойно представлять Украину», - отметил Генеральный секретарь Всеукраинской Федерации пляжной борьбы Эрол Караджа.

Соревнования должны были начаться 9 августа, но из-за непогоды они были перенесены, поэтому состязания проходили по ускоренной программе. На открытии присутствовали представители Международного олимпийского комитета «United World Wrestling», президенты Федераций панкратиона, грэпплинга, вольной и пляжной борьбы.

«Мы до последнего момента ждали спортсменов из Португалии, но как оказалось, шторм в этот день был не только в Одессе. Так он не дал приехать к нам и родоначальникам чемпионата. Они просидели 16 часов в аэропорту, а уже после отменили билеты. Такая же ситуация сложилась и у спортсменов из Казахстана, но мы все рано всем очень рады», - добавила Ерол Караджа.

Для того, чтобы спортсмены и иностранные гости запомнили наш город, для них было устроено настоящее шоу. Приветствовали гостей хлебом и солью, пели украинские песни, танцевали боевой гопак, проводили мастер-класс по боевому искусству и исполняли современные танцы.

«Нам удалось провести прекрасный спортивный праздник. Мы, в который раз доказали, что пляжи — это не только место, где можно лежать и загорать, но и заниматься спортом. Хотелось бы, чтобы этим занимались, не только вовремя проведение соревнований, но и в свободное время. Третий год проводятся подобные мероприятие, тренировки, отборочные турниры, соревнования и это все для того, чтобы развить пляжную борьбу в Украине», - добавил президент Всеукраинской федерации пляжной борьбы Магомед Магдиев.

Спортсмены соревновались в четырех весовых категориях. Мужчины — 70, 80, 90 и 90+кг, женщины — 50, 60, 70 и 70+. Особенно острая борьба развернулась у мужчин в весовой категории 70 кг. Украинцы изначально считались фаворитами в этом весе, но бои были очень острыми. После поединка с украинцем Егором Мурадяном, спортсмен из Кыргызстана Сырагуль Жусупов проиграл и не смог сдержать слез отчаяния. А победил в этой весовой категории наш соотечественник Семен Радулов, выигравший в финале у американца Тимоти Аллена. Егор Мурадян стал третьим.

«На протяжении трех лет я занимаюсь пляжной борьбой, в этот спорт я перешел из обычной борьбы. За это время я успел принять участие не в одном чемпионате мира, выиграть не один турнир и победить сильнейших. Приятно, что вид спорта развивается. В него пришло много спортсменов и подключилось много стран. Приятно, что пляжная борьба, спустя много времени вышла на мировой уровень», - отметил мастер спорта по вольной борьбе Семен Радулов.

В весовой категории 80 кг также первенствовали украинцы — чемпионом стал Сергей Пономаренко, серебро взял Василий Михайлов, а бронзу грек Георгиос Кулучидис.

Спортсмен из Молдовы Петр Янулов первенствовал в весовой категории 90 кг, вторым стал украинец Виктор Соловьев. В весе 90+ чемпионом стал азербайджанец Оян Назариани, а украинцы Роман Довхалюк и Махамед Закарьев встали на вторую и третью ступеньку пьедестала соответственно.

В пляжной борьбе среди женщин почти во всех весовых категориях первенство было за украинками. В пятидесятикилограммовой номинации весь пьедестал был наш, а победила Катерина Машкевич. В категориях 60 и 70 кг наши девушки также заняли все ступеньки — в 60 кг первенствовала Валерия Симонкина-Златова, а в 70-ти Анна Мазуркевич.

«Нам впервые удалось понаблюдать за тем, как проходят соревнования по пляжной борьбе. Это интересно и одновременно захватывающе. В нашей семье также есть дети, которые уже несколько лет занимаются борьбой, поэтому мы знаем насколько это сложно, но «пляжникам», вероятно, еще труднее, ведь им мешает песок», - прокомментировала болельщица Татьяна Комарова.

Добавим: 6 сентября в Загребе пройдет финал чемпионата мира по пляжной борьбе «Beach Wrestling World Series». Будем держать кулачки за наших спортсменов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спорт на пляже: в Одессе проведут сразу два масштабных мировых соревнования