• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 20, 2019

Итальянские специалисты займутся реставрацией картины из одесского музея

Фото: Юрий Маслов

Фото: Юрий Маслов

Картину «Поцелуй Иуды», авторство которой приписывается Микеланджело Меризи да Караваджо, будут реставрировать специалисты из Италии. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке Юрий Маслов, председатель попечительского совета одесского музея.

Это картина, которую ранее украли из Одесского музея западного и восточного искусства. Теперь её привезли в Киев и официально допустили к ней ведущих итальянских экспертов, имеющих опыт в реставрации работ этого художника в Риме. Работы по восстановлению полотна должны закончится к концу этого года.

Силами украинских реставраторов уже выполнена самая кропотливая часть работы – соединены края вырезанного куска полотна и оставшейся окантовки. Сейчас итальянские реставраторы будут восстанавливать красочный слой.

К слову, Юрий Маслов сообщил о том, что основную часть повреждений картина получила именно при перевозке:

«Отдельный вопрос к тем украинским полицейским, которые перевозили картину из Берлина. Эти «профессионалы» умудрились сложить холст в несколько раз, запихнуть его в целлофановый кулёк и придавить чемоданом. В результате, по мнению реставраторов, именно повреждения полотна от перевозки оказались самыми существенными и сложно реставрируемыми».

По словам Юрия Маслова, помощь в медиации процесса оказал полномочный посол Республики Италия Давид Ле Чечилия. Итальянская сторона также профинансирует реставрацию и последующую экспертизу полотна «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды». По окончании реставрации, картину отправят в Рим и внесут в основной итальянский каталог картин Караваджо.

Напоминаем, картину «Поцелуй Иуды» украли из Музея западного и восточного искусства ещё 1 августа 2008 года. Полотно было найдено в Берлине летом 2010 года в ходе совместной немецко-украинской операции. Четверо подозреваемых — трое украинцев и россиянин — были арестованы при попытке продать полотно. Всего по этому делу арестовали 20 человек, которых сочли причастными к международной банде похитителей предметов искусства.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесском художественном музее привели в порядок иконный зал