• $: 23.50
  • €: 26.26
  • ₽: 0.38
Декабрь 16, 2019

История Одессы: в «Масонском доме» раньше находилось отделение научно-технического общества

В Одессе на углу улиц Княжеской и Старопортофранковской расположено загадочное здание под названием «Масонский дом». Мы решили сделать небольшой экскурс в историю и рассказать подробнее, что же находилось раньше в разрушающемся теперь здании, как оно выглядело изначально и почему его называют «масонским».

История строительства этого дома связана с периодом основания в тогдашней России научно-технических обществ. Этот процесс коснулся и Одессы: в 1871 году тут образовалось Одесское отделение Императорского Русского Технического Общества (ИРТО, или РТО). Здание отделения было поручено проектировать и строить самым известным архитекторам того времени. В частности, проект подготовил Э.Я.Меснер, а строил здание — А.И. Бернардацци при участии архитекторов А.Д.Тодорова и Н.К.Толвинского и инженеров П.С.Чеховича и М.М.Дитерихса.



Возводить здание начали в 1887 году и уже в 1892 году закончили строительство. Дом был сделан в популярном тогда «кирпичном стиле»: особенность в том, что все кирпичи были разной формы, цвета и размера. Для украшения интерьера здания использовали богатую отделку – красное дерево и лепнину. Рядом с Одесским отделением РТО в 1902 году появилось здание Школы при Русском техническом обществе или, как её ещё называли, Школы десятников.

В заведении отделения РТО в дальнейшем с каждым годом появлялось всё больше и больше научных секций. Всего их насчитывается тринадцать: строительная, химическая, механическая, горная, морская, военная, фотографическая, комиссия по техническому образованию, экономическая, архитектурная, санитарно-техническая; электротехническая и секция воздухоплавания и автомобильного дела. Потом предназначение этого заведения менялось.





В 1912 году тут появилась вечерняя школа для взрослых женщин Анны Андреевны Миронович, в которой преподавали девять педагогов. А уже через два года - расположилось городское начальное училище № 80. После начала Первой мировой войны на этом месте проводили «Курсы для увечных воинов», на которых раненые могли освоить новые профессии.

Всё это время с 1904 года в здании Одесского отделения РТО существовал музей под названием «Подвижный музей наглядных учебных пособий». Он собирал коллекции образцов приборов и препаратов по различным отраслям знаний, технических, промышленных и искусств. При музее была обширная библиотека.

Своё функционирование научное учреждение прекратило после 1920 года, когда власти приняли решение ликвидировать Одесское отделение бывшего Императорского Русского технического общества.

Почему же начали называть дом «масонским», если о масонах не шло даже и речи? Всё очень просто! Считается, что такое «звание» он получил из-за декора, который напоминал масонские символы: циркуль и угольник в различных комбинациях, отвес, строительный мастерок, молот, фартук, перчатки. Эти символы обозначали девиз отделения Одесского научно-технического общества: «Мера. Вес. Число».



Последние десятилетия это здание пустовало и со временем начало постепенно разрушаться. В августе 2015 года этот памятник архитектуры за 1,6 млн. гривен компании «Арт Билдинг Групп». По условиям аукциона покупатель обязан был восстановить здание в аутентичном виде. Однако Хозсуд Одесской области отказал в иске к управлению охраны культурного наследия ОГА и управлению коммунальной собственности облсовета, посчитавшими сделку купли-продажи незаконной. В 2016 году фасад и остатки кровли памятника архитектуры обрушились и теперь объект реставрации уже не подлежит: его нужно строить заново.

Сейчас «Масонский дом» так и стоит в полуразрушенном состоянии, ограждённый забором из граффити. О его реставрации или каком-то восстановлении никто не задумывается. Хотя и одесситы желали бы оставить историческое здание, но не исключаем вариант, что на этом месте со временем возведут очередной новострой.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Одессы: первый Городской театр, разрушительный пожар и возникновение Театра оперы и балета