• $: 27.53
  • €: 32.40
  • ₽: 0.38
Август 13, 2020

История Одессы: почётные символы города - первый одесский и Воронцовский маяк

Маяки – это не просто визитная карточка Одессы, а первое сооружение, которое видят гости города и одесситы, что прибывают в порт на судах. Многие знают о главном маяке порта, который считают самым известным и называют Воронцовским. Но история и разнообразие одесских маяков намного обширней, чем мы можем себе представить. Какой маяк на самом деле первым появился на территории Одессы и почему у Воронцовского маяка было три жизни?

Самым первым указателем для судов, которые прибывают в город, стал не Воронцовский маяк, как многие ошибочно считают. Его предшественником был Большефонтанский маяк или, как его ещё называют, Одесский. Этот указатель установили на плато мыса Большой фонтан ещё в 1827 году.  Строился он в одно время с Свято-Успенским монастырём с 1814 года за счёт церкви. Участок под строительство подарил монастырю молдавский дворянин Тевтул. Сделал он этот жест не просто так. Однажды люди, которые двигались на корабле в Одессу, приняли за огни маяка костры, которые развели на берегу гости Тевтула. Корабль разбился о прибережные скалы, а дворянин считал себя виновным в смерти людей и, подарив землю на сооружение маяка, хотел искупить свою вину.

Высота огня маяка над уровнем моря составила около 65 метров, сама башня была 30-метровой. Во время туманов там включалась паровая сирена системы Сан-Галли. 



Из-за оползней указатель пришлось построить в другом месте. Он появился 10 сентября 1901 года на том же плато, но подальше от обрыва. Высота нового маяка составила 77 футов, а высота огня над уровнем моря достигала 212 футов. Старый маяк же разобрали только в 1920-х годах.



Кстати, второй маяк тоже потерпел неудачу – его взорвали во время Второй мировой войны. Уже в послевоенное время построили третью башню, которая сохранилась до сих пор. Она имеет 42 метра, возвышается над водой на 84 метра, а огонь виден на расстоянии 22 мили. 

А вот Воронцовский маяк стал первым указателем, который появился именно в одесском порту. Соорудили его в 1843 году. Сначала маяк представлял собой деревянное сооружение высотой 26 метров. С началом Крымской войны в 1854 году этот маяк уничтожили. Восстановили его буквально через пять лет, но сделан он был некачественно, поэтому вместо него в 1863 сделали новый. Имя Воронцовского маяк получил из-за того, что освящали его в день открытия памятника князю М.С. Воронцову на Соборной площади. После демонтажа в 1898 году первый Воронцовский маяк поставили в 5 км от мыса Сарыч Крымского полуострова.

Второй Воронцовский маяк появился на оконечности Рейдового мола 20 ноября 1888 года. Это была белая чугунная башня высотой 17 метров. Она давала вращающийся огонь с проблесками красного цвета с дальностью видимости 13,7 мили (25,38 км). Уже в 1911 году маяк оборудовали пневматической сиреной. В дни обороны Одессы его взорвали, чтобы он не служил ориентиром для авиации и артиллерии врага. Всего маяк прослужил 53 года.



Уже современный (третий Воронцовский маяк) появился в 1955 году на месте взорванного ранее маяка. Высота его огня над уровнем моря - 27 метров, а видимость — 22 мили.



Также в Одессе есть, так называемый, самый необычный маяк. Он находится на Преображенской улице в башенке дома №5. Официальное его название - «Одесский створный» (или Задний маяк створа). В паре с Воронцовским маякм он обеспечивает правильный курс судам при заходе в порт. В темное время суток с колоннады на Приморском бульваре, правее Тещиного моста, можно различить его ярко-красный луч. Высота Створного маяка над уровнем моря 54,9 метра, а дальность видимости — 16 морских миль (почти 30 км).



Всего в Одесской области сейчас функционирует около двадцати маяков. Самый молодой из всех – Лузановский маяк, который расположен между поселками Лески и Фонтанка, на Северном мысе. Построили его в советское время - в 1972 году. Другие основные маяки расположены, в частности, в Черноморске, Санжейке, Белгород-Днестровском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые за 65 лет Воронцовский маяк капитально отремонтировали