• $: 24.22
  • €: 26.72
  • ₽: 0.38
Ноябрь 17, 2019

История Одессы: первый Городской театр, разрушительный пожар и возникновение Театра оперы и балета

Одесский государственный академический театр оперы и балета – одна из важнейших достопримечательностей города со своей захватывающей историей. Нам тяжело представить Одессу без этого памятника архитектуры, но мы попытались вспомнить, что же раньше находилось на его месте. Интересно то, что на месте Оперного театра раньше находился первый Городской театр. Возможно этот театр сохранился бы и до нашего времени, но из-за крупного пожара он однажды сгорел дотла.

Это было здание, возведённое по приказу одесского градоначальника, известного государственного деятеля герцога Дюка де Ришелье. В 1803 году он собирал деньги на строительство в Одессе церкви, таможни и театра. Добился права строить театр Дюк только в 1804 году и потратил на него в два раза больше оговоренной суммы. Возводили здание по проекту выдающегося французского архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона. Строительными работами на месте руководил местный архитектор итальянец Франц Фраполли.

10 февраля 1810 года театр торжественно представили общественности. Строение было исполнено в стиле классицизма и обращено фасадом к порту. Архитектор специально поставил его на возвышенности, чтобы обозревать театр можно было и с суши, и с моря. Зал вмещал в себя около 800 мест и это при том, что на то время в городе жило всего 12, 5 тысяч человек.






«Зал старого театра был трехъярусным, с семнадцатью ложами, а галерея – под самым потолком, но таким низким, что публика почти касалась его своими головами. Люстры не было, она была подвешена позже. Зал освещался кенкетами, то есть пятисвечевыми канделябрами, прикрепленными к наружным стенкам лож. Свечи были сальные и восковые. Сцена освещалась большими лампадами с маслом. На галерее освещения не было вовсе, вследствие чего свет зала и сцены казался нам, сидящим на галерее, просто ослепительным. Театр имел свой особый, специфический запах от нагара свечей и дамских духов», - пишут в исторических источниках.

В день открытия театра здесь ставили оперу Фрейлиха «Новое семейство» и водевиль «Утешенная вдова». Уже потом заключили контракт с оперно-драматической труппой князя А. Шаховского, в которой играли крепостные музыканты, певцы и актёры.

Внешний вид старого театра менялся часто из-за неоднократных перестроек. В результате, по оси колонн появилась каменная стена, что позволило увеличить пространство фойе, со стороны Ришельевской улицы пристроили одноэтажный каменный вестибюль.

Работы по последней переделке здания произвели 31 декабря 1872 года. Через два дня, а именно 2 января 1873 года, в театре начался пожар, из-за возгорания газового рожка, который освещал часы в ночное время. Для тушения были мобилизованы все водовозы Города, но несмотря на это пожар погасить не удалось, поскольку внутренняя несущая структура здания была деревянной. В итоге Городского театр сгорел полностью, оставив по себе лишь руины.




Конкурс на проект нового Оперного театра был объявлен через год муниципалитетом. Было предложено около сорока работ знаменитых на то время архитекторов, но утвердили внеконкурсный проект молодых австрийских архитекторов – Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера. Они в Одессу не приезжали, а отдали свой недоработанный проект городским властям. Те в свою очередь поручили дальнейшие работы и контроль над возведением театра местным архитекторам Бернардацци, Дмитренко и Гонсиоровскому. Именно они добавили театру интересные элементы фасада, украсили его скульптурами, то есть преобразили полностью.

Новый Оперный театр, исполненный в стиле барокко с элементами итальянского ренессанса, появился уже 15 сентября 1887 года. На его строительство потратили огромную сумму -  1,5 миллиона рублей, из которых 80% граф М. М. Толстой внес лично.

Фасад здания театра смотрит на перекрёсток улиц Ланжероновской и Ришельевской, тыльная сторона театра выходит на переулок Чайковского (официальный адрес: переулок Чайковского, 1). Если стоять лицом к фасаду, то слева за жилым зданием находится исторический сквер Пале—Рояль. Справа — лужайка с музыкальным фонтаном и здание Музея морского флота Украины.

Нужно отметить, что в 1925 году Оперный театр также пострадал от пожара, но на этот раз здание особо не пострадало. Благодаря тяжелому занавесу из гофрированных металлический листов огонь не смог сразу распространиться в зал и полностью овладеть зданием, что дало пожарным службам дополнительное время для тушения.













ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Одессы: как поменялся Дворец спорта за 45 лет своего существования