• $: 26.75
  • €: 29.96
  • ₽: 0.39
Июнь 5, 2020

История Одессы: один из дворцов Разумовского был на месте Международного автовокзала

Раньше большой территорией на склонах Балковской улицы владел граф Пётр Алексеевич Разумовский. Уже более пятидесяти лет на данной территории находится Международный автовокзал «Одесса». Нас удивил этот факт, ведь тяжело представить что-то другое на месте привычного вокзала, поэтому мы решили узнать подробнее историю этого места.

Нужно сказать, что точное местонахождение малого дворца Петра Разумовского, не определили. Предполагается, что он находился на месте нашего Центрального автовокзала. Ещё в начале ХIХ века граф Разумовский разбил там обширный сад и возвёл малый дворец. Известно, что ещё один дворец, похожий на итальянскую виллу, граф построил на другой стороне балки, на месте нынешнего техникума связи, его общежитий и телефонной вышки. Под дворцами были обустроены подземные ходы, через которые можно было пройти из одного здания в другое. Свои дворцы Разумовский украсил картинами и скульптурами.



Сам П. А. Разумовский был внуком великого гетмана Кирилла Разумовского, но особыми выдающимися способностями не обладал и государственным деятелем не был. После его смерти малый дворец неоднократно менял владельцев и перестраивался.

В начале ХХ века, приблизительно в 1914 году, этим домом владел предприниматель Л.Н. Шапиро. Он обустроил тут небольшой пивзавод. Позднее завод превратился в ресторан «Северный медведь». Здание простояло на этом месте до середины ХХ века, затем его снесли в связи со строительством автовокзала.


В 1964 году по чертежам архитектора Л.М. Наркевич в конце улицы Колонтаевской построили одесский автовокзал. Руководил строительством архитектор А.М. Милецкий. 5 ноября 1964 года прошло торжественное открытие нового Центрального автовокзала. Интересный факт, что автобус с пассажирами впервые с этого места отправился в столицу Украины – Киев.

Как и малый дворец Разумовского, здание автовокзала смотрит в сторону Киевской трассы. Строительство транспортной развязки в этом месте и реконструкция Балковской улицы стерли окончательно следы былых садов, дворцов и заводов.








Сейчас Международный автовокзал «Одессса» представляет собой 4-этажное здание в советском стиле. На первом этаже автовокзала находится кассы, несколько скамеек для ожидания разные кафешки. На третьем этаже в здании находится мотель «Express Hotel». Здесь есть 30 номеров различных категорий, для проживания от 2 до 5 человек.

Ежедневно Одесский автовокзал обслуживает около 200 автобусов и имеет широкую географию направлений. Отсюда можно уехать во все крупные города Украины и во многие города ближнего зарубежья. Автобусы международного автовокзала Одессы отправляются также в некоторые европейские страны.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Одессы: как рынок «Привоз» обрел свою легендарность (фото)