• $: 28.18
  • €: 30.90
  • ₽: 0.36
Март 28, 2020

История Одессы: о появлении филармонии, первых концертах и волшебном зеркале

Здание Одесской филармонии – архитектурный шедевр, который считается одним из главных достопримечательностей исторического центра города. Оно действительно величественно, а все величавое имеет в своем прошлом интересную историю и множество легенд, о которых мы вам расскажем.

Как старая биржа превратилась в центр музыкальной культуры

Стоит начать с того, что нынешняя филармония -  это бывшая Новая купеческая биржа, возведенная по эскизному проекту венского архитектора В.И.Прохаски. Само здание решили построить одесские купцы после того, как здание биржи на Приморском бульваре стало для них слишком тесным. Его строительство началось в празднование 100-летия Одессы – 23 августа 1884 года, а уже в 1899 году его открыли. Стоит отметить, что Новая биржа обошлась одесскому купечествув  очень крупную по тем временам сумму — на 1 млн рублей, из-за этого она оказалась вторым самым дорогим зданием в городе, уступив лишь Оперному театру на 300 тыс рублей.

После гражданской войны и появления в городе советской власти городская биржа стала не нужна и в зале будущей филармонии начали проводить тожества, заседания и творческие вечера.

А уже в 1946 году было принято решение передать здание в руки Одесской государственной филармонии, тогда в его стенах и начались культурные взаимоотношения.

Особенности строительства и архитектуры здания

За право строительства нынешней филармонии боролись лучшие архитекторы Европы. Был объявлен конкурс, в ходе которого на рассмотрение было подано около тридцати различных эскизов. Победителм стал проект молодого чешского архитектора Викентия Прохаски под названием «Коммерция архитектуры», но и он показался для жюри не до конца идеальным, по этому его доработкой занялся руководитель строительства Александр Бернардацци.

Стоит отметить, что здание построено с помощью материалов, привезенных из разных европейских стран: итальянские мраморные переплеты, германское стекло, австрийские украшения лоджии. Кроме того, главной особенностью является потолок главного зала – он изготовлен из ливанского кедра и выполнен без единого гвоздя при высоте 15 метров. Стены зала украшают 6 панно петербургского художника Н.Каразина.

Также, в фойе филармонии находится четырехметровое венецианское зеркало, которому еще с давних времен народ приписывал волшебные свойства. Например, посмотрев в это зеркало – надолго сохранишь свою молодость. Так что, все, кто посетит филармонию может попытать удачу и стать вечно молодым, но легенды умалчивают что потребуется взамен :)



Известные артисты, чей талант сформировался в стенах филармонии

В концертном зале на 1000 мест сформировались таланты таких известных музыкантов, как Н. Гнатюк, В. Ильченко, Р. Карцев, комик-группа «Маски-шоу» во главе с Г. Делиевым, Л. Долина, Т. Боева, Л. Милявская, А. Цекало, И. Ноябрёв и М. Жванецкий.

А сегодня на легендарной сцене выступают все самые известные исполнители Украины и других стран Европы.

Творческие коллективы филармонии работают в различных артистических амплуа - солисты, концертмейстера, мастера разговорного жанра, артисты камерного оркестра и камерных ансамблей, лекторы-музыковеды. Создаются новые проекты, интересные музыкальные и образовательные программы.

Главные легенды филармонийских стен

Первая, самая известная легенда филармонии про акустику в главном зале. Она перессказана Леонидом Утесовым книге «Спасибо, сердце». История гласит о том, что главный зал построен специально таким образом, чтоб два человека могли между собой разговаривать и рядом стоящий ничего не слышал. И, кстати, легенда аргументирована фактом, ведь в зале во время выступлений очень трудно расслышать, что обсуждают рядом, но поговорить со своим собеседником не составит труда.

Вторая легенда интимного характера. Она гласит о том, что несколько метров вдоль Одесской филармонии когда-то было одним из самых известных в Одессе «местом пребывания» куртизанок. Но, это не искусство и архитектура их привлекали, а расположенный в этом же здании клуб моряков, в котором часто находились престижные иностранцы.

Интересно, что в фундаменте здания филармонии находится послание потомкам из прошлого. В «капсуле времени» хранятся последние номера газет, бланк с итогами переписи населения, брошюру «Прошлое и настоящее Одессы», книгу «Одесса за 100 лет», хлеб и несколько монет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 
История Одессы: что было раньше на месте Спасо-Преображенского собора?