• $: 24.25
  • €: 26.94
  • ₽: 0.39
Январь 21, 2020

История Одессы: как рынок «Привоз» обрел свою легендарность (фото)

Всем знаменитый рынок «Привоз» в Одессе является одним из самых старых и огромных рынков Европы. Это место, куда приезжают не только за нужными вещами и продуктами, а также за эмоциями и одесским колоритом. Его история началась еще с 1930-ых годов и продолжается до сегодняшнего времени. Мы решили собрать для вас всю интересную информацию о легендарной истории, которую он несет за собой из прошлого.



Вообще рынок начал свое существование еще в 1827 году. Именно в это время «Привоз» уже являлся частью Старого, или, как его еще называли, в народе, Вольного рынка. Тогда на нем не располагалось особого количества строений, не было мер, весов, и торговцы даже не оплачивали рыночный сбор. Лишь через 40 лет появились небольшие торговые помещения, но во время вспышки чумы рынок был сожжен местными жителями, так как почти все заболевшие имели к нему отношение.



Уже к 1902 году здесь снова появились многочисленные торговые павильоны и вместе с ними - новые каменные сооружения. Одним из самых известных в то время был Фруктовый пассаж, архитектором которого является Фёдор Нестурха. Как раз, начиная с 19-ого столетия, все стали отправляться на рынок ради дешевых товаров на любой вкус и цвет.

Кстати, в это же время тут проявились одни из первых евреев-коммерсантов и черноморские греки.

В советское время, после революции, наш знаменитый рынок чуть не переименовали на «Октябрьский». Но одесский колорит победил большевизм и название осталось лишь на бумаге. 





В 1920-ых годах директором Привоза стал один из известных одесских аферистов — Яков Пиреман. По тогдашним слухам, эту должность ему удалось получить за большую взятку. Тогда Яков взял налоги со всех продавцов и присвоил себе все деньги, которые выделялись на реконструкцию рынка — 230 тысяч рублей, но уже через 7 лет он был осужден и расстрелян за воровство в особо крупных размерах.

По всему СССР в 70-80-ые годы ощущался дефицит продуктов. В это же время на рынке «Привоз» продавали все: красную рыбу, красную и черную икру, различное мясо, сыр, фрукты, овощи и многое другое, что было не доступно на других торговых рынках, но и цены были соответственные. 




Во время перестройки рынок стал разрушаться и вплоть до 2000-ых годов приняли план его генеральной реконструкции и нашли инвесторов. А уже в 2007 был открыт новый рыбный и мясной корпус, который существует и сегодня. Тогда и появились два новых офисных центра и целый комплекс магазинов, который существует под названием «Новый Привоз».




Сейчас легендарный рынок продолжает посещать большое количество людей. Тут действительно «найдется все и даже больше». Возможно, среди местных жителей и бытует мнение, что торговый колорит частично гаснет, но многие жители других городов продолжают сюда приезжать и сохранять роль этого места, как одной из самых главных достопримечательностей Одессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Одессы: как огромный пустырь превратился в площадь Куликово поле