Январь 29, 2020

    История Одессы: как огромный пустырь превратился в площадь Куликово поле

    Одна из самых больших исторических площадей Одессы под названием «Куликово поле» за время своего существования перенесла немало событий. Были и весёлые моменты – праздники, торжества, веселье, а иногда наступали и серые времена – захоронения заключенных, солдат, страшный пожар. Что кроет за собой история этого места? Откуда появилось название Куликова поля и что здесь находилось раньше?

    На картах города до первой половины 19 века территория Куликова поля не была обозначена. Его окрестность тянулась от Канатной до Привоза. В 1826 году между Итальянским бульваром и улицей Пантелеймоновской построили первую городскую тюрьму. Именно из-за этого на Куликовом поле неоднократно хоронили умерших заключенных.

    Кстати, название Куликова поля появилось не в память битвы 1380-го года. В названии увековечена фамилия крупного помещика Николая Овсянико- Куликовского, представителя южной ветви знатного польского рода. В начале XIX века он владел здесь обширным земельным участком, который соседи окрестили Куликовскими полями. Со временем название трансформировалось в привычное нам «Куликово поле», которое закрепилось в официальных документах в связи с празднованием 500-летия Мамаева побоища.

    В 1880 году на углу улицы Канатной и Итальянского бульвара открылась конечная остановка конки, которая через год стала конечной парового трамвая, а ещё через время – электрического. Отсюда транспорт ездил на Великий Фонтан. Уже после того, как построили Железнодорожный вокзал, от Куликова поля отделилась Сенная площадь. С тех пор, а это приблизительно с 1883 года, Куликово поле имеет нынешние размеры.

    В конце XIX — начале XX века, несмотря на свою неблагоустроенность, Куликово поле начало использоваться для народных гуляний и праздников. Здесь строились временные театры, аттракционы, гигантские качели и карусели, приезжал цирк-шапито. Жители отмечали здесь Пасху, Масленицу, Новый год и Рождество.   

    Позже Куликово поле служило плац-парадным местом, территорией развода воинских караулов. В 1909 году оно стало центром торжественного празднования 200-летия со дня победы Московского царства в Полтавской битве. Ради этого даже установили временный памятник Петру I, который выполнил одесский скульптор Л. Молинари. Столетие со дня окончания отечественной войны 1812 года на Куликовом поле отметили также ярко.





    Начиная с 1918 года эта территория снова превратилась в место захоронения. У городского железнодорожного вокзала велись жестокие бои между рабочими-красногвардейцами, солдатами и матросами с одной стороны и гайдамаками и юнкерами с другой. В результате этих боев погибло более сотни человек. После боев за установление советской власти в Одессе в январе 1918 года на Куликовом поле были похоронены в братской могиле жертвы вооруженного восстания. Через несколько лет в районе братского захоронения установили обелиск, а площадь получила название «площадь имени Октябрьской революции».

    После смерти Ленина в 1924 году на территории Куликово поля собирались соорудить мавзолей. Но вместо него тут обновили памятник «Борцам революции» и мраморные трибуны для проведения парадов. Почти 20 лет на Куликовом поле не проводились никакие захоронения. Во время Второй мировой войны памятник «Героям революции» был уничтожен оккупационными властями. После освобождения Одессы от оккупантов, весной 1944 года, возле сохранившегося памятника были захоронены герои Великой Отечественной войны.

    В 1959 году тут выросла «Аллея Дружбы» из деревьев, посаженных знатными гостями города. Одно из первых деревьев здесь посадил 29 июля 1959г. гостивший в Одессе Генеральный секретарь Французской компартии Морис Торез. В 1960-х годах обелиск, посвященный погибшим во время гражданской войны, был заменен более современным памятником, который был расположен чуть дальше от центра площади. В то же время на площади началось строительство здания Одесского областного комитета Коммунистической партии Украины (ныне Дом профсоюзов Одесской области). Все могилы участников Второй мировой войны были перенесены на «Аллею Славы», что в Парке имени Тараса Шевченко. Уже начиная с 1990-х годов территории вернули название «Куликова поля», тут снова начали проводить торжества.










    2 мая 2014 года площадь стала ареной столкновений между сторонниками проевропейского и пророссийского политического курса Украины, в результате которых появились жертвы и многочисленные раненые, включая несколько десятков жертв пожара в здании Дома профсоюзов. Всего в ходе событий 2 мая доказана гибель 45 человек.

    После трагических событий зданию так и не нашли предназначения. Ещё в конце 2014 года было даже предложение построить на месте Дома Профсоюзов храм, но Федерация профсоюзов Украины заявила, что планирует восстановить здание. Всего стоимость восстановления оценивалась в 50 миллионов гривен, этой работой так никто и не занялся. В 2015 году Михаил Саакашвили говорил, что на этом месте расположится штаб Военно-морских сил Украины. Потом планировалось полное восстановление здания к августу 2016 года, но всё остаётся в том же виде, как после пожара 2014 года.







    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Одессы: в «Масонском доме» раньше находилось отделение научно-технического общества