• $: 26.95
  • €: 30.40
  • ₽: 0.38
Июль 11, 2020

История Одессы: что было раньше на месте Спасо-Преображенского собора?

Спасо-Преображенский собор - самый большой православный храм в Одессе со своей богатой историей. Именно он стал первым собором, который построили при основании города. Мало кто догадывается о том, что сейчас этого собора уже нет, а на его месте – точная копия старого храма. Что случилось с первым зданием и когда соорудили новое?

Первоначальное здание заложили ещё в 1794 году как раз, когда освящали Одессу.Средства на сооружение Спасо-Преображенского собора, в размере 24 тысяч рублей, выделила Екатерина ІІ. Строительство изрядно затянулось, ведь вместо двух лет храм возводили целых одиннадцать. 20 мая 1808 года завершили только строительство нового каменного храма — главный массив собора. Однако внутреннее оборудование шло очень медленно, не хватало средств на создание нового иконостаса.



Пока сооружали новый собор, богослужения совершались во временном деревянном храме Николая Мирликийского. По завершению строительства Спасо-Преображенского храма, архиепископ Платон освятил в честь Преображения Господня главный престол, поэтому собор и называется Преображенским, а не Николаевским.

Благодаря проекту зодчего В. Вонрезанта храм мог вместить в себя одновременно около 12 тысяч человек. После того, как в 1837 году Одесса стала епархиальным центром Херсонской епархии, собор стал кафедральным и нуждался в расширении. Постепенно возле него достроили множество помещений, необходимых для полноценного его функционирования, а в 1903 году провели серьёзную затратную реконструкцию. Кроме этого, архитектор Д. Гейденрейх разработал проект трапезной части, объединившей колокольню и старую церковь.



Долгое время здесь хранились высокочтимые народные реликвии такие, как Касперовская чудотворная икона, старинный образ Николая Мирликийского, копии древних корсунских икон, медный крест, трофейное турецкое знамя, пожалованное императором и много других.  Также в кафедральном соборе нашли свое вечное успокоение известные херсонские архиепископы.

Однако просуществовал собор после реконструкции недолго – в 1936 году его полностью разрушили большевики, не увидев в нём архитектурной ценности. Зато разные материальные вещи, которые находились внутри здания, разграбили. В присутствии милиции они вскрыли захоронение супругов Воронцовых и украли саблю и ордена Воронцова, а также украшения его жены.


В день разрушения на Соборной площади собралось большое количество горожан, но войска их оттеснили на ближайшие улицы. На месте алтаря был установлен фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка. Кстати, уже после восстановления собора этот фонтан был перенесён на место первого городского фонтана на Соборке.

Восстановительные работы Спасо-Преображенского собора начались только вначале 21 века с помощью благотворительной организации – Черноморским Православным Фондом. Затраты на строительство, включая проектные работы, составили 32 млн грн, бюджетные средства не использовались. Храм воссоздали до мельчайших подробностей, поэтому его никак не отличишь от предыдущего.


Строительные работы закончились к 2005 году. В этот же год городские власти приняли решение о возвращении праха четы Воронцовых в восстановленный собор: они перезахоронены в нижнем Храме под тем местом верхнего Храма, где останки Воронцовых покоились на протяжении 80 лет. Последним шагом стало возведение 14-тонного колокола 10 июня в 2008 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Одессы: первое здание ЖД-вокзала, его разрушение и преображение