• $: 24.43
  • €: 26.95
  • ₽: 0.38
Сентябрь 22, 2019

Именитый белорус стал новым дирижером Одесского оперного театра

Сегодня в Одесском национальном академическом  театре оперы и балета представителей СМИ познакомили с новым главным дирижером. Им стал белорус Вячеслав Чернухо-Волич.

«Мы рады представить общественности нашего нового дирижера. Надеемся, что сотрудничество будет удачным. Вячеслав уже успел себе показать и его заслуги и награды все говорят сами за себя. Хороших спектаклей, опер и балетов нам!», - отметил заместитель генерального директора Одесского национального театра Сергей Мюльберг.


Выбирали нового дирижера с помощью творческого конкурса, который завершился 25 июня. Так, новый руководитель уже построил некоторые планы. В следующем году Вячеслав хочет начать мини-реформу в театре. Так, в планах немного изменить репертуар и сделать кадровые перестановки.

«В этом году, в связи с тем, что я пришел только сейчас, менять что-то поздно. Но в следующем сезоне я намерен внести в работу коллектива и театра некоторые изменения. Сейчас я бы не очень хотел все говорить, ведь мудрость гласит «Расскажи о своих планах – насмеши Господа».  Но в первую очередь мне бы хотелось, что бы чаще шли спектакли: «Бал маскарад» и все, что находятся в театральном репертуаре. Еще  я хочу, чтобы Евгений Онегин нашел свое сценическое воплощение. Важно ввести в репертуар и программу для детей и разбавить концертную программу », - прокомментировал Вячеслав Чернухо-Волич.


Также новый дирижер сообщил, что не стоит зацикливаться только на классике, по типу Вагнера и Штрауса, ведь это всем известные личности и их произведения уже получили все награды.

«Нужно вносить новые краски в жизнь театра и города. Конечно, мы продолжим исполнять классику, но мы хотим познакомить людей и с современным авторами, которые тоже могут стать будущими гениями. Важно знать, это всегда будет иметь неоднозначные реакции, но это стоит делать. Кто если не мы будет нести просветительскую миссию», - добавил Вячеслав Чернухо-Волич.


Для справки: Вячеслав окончил отделение оперно-симфонического дирижирования Белорусской академии музыки. Карьеру начал в Минском оркестре духовых инструментов «Немига». Позже стал дирижером Белорусского государственного театра музыкальной комедии.

Руководил Национальным академическим Большим театром Беларуси и некоторое время работал главным дирижером театра оперы и балета в городе Мерсин (Турция).

В личном репертуаре нового главного дирижера ОНАТОБ более 50 опер и балетов мировой и национальной классики, сотрудничество с театрами и оркестрами России, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Кипра, Китая, участие в престижных оперных и балетных международных фестивалях, мировые премьеры и гастроли в разных странах. Вячеслав добавил, что его очень вдохновляет Одесса. Дирижер даже признался в любви городу и музыкантам.

«Я не первый раз работаю с коллективом одесской оперы,  к счастью, для меня. Меня каждый раз приятно поражают ваши музыканты. В первую очередь это заслуга моего предшественника и самих музыкантов, которые очень чуткие и внимательны. Меня очень зацепил и сам театр. Он потрясающий с волшебной акустикой. Я, по секрету, в конкурсе принял участие только из-за большой любви к городу, которая у меня длиться  с детства. Здесь в воздухе пахнет творчеством », - рассказал главный дирижер.


Добавим: 3 августа на сцене театра в 18:30 пройдет опера «Кармен» под руководством нового дирижера.
















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Именитый дирижёр приехал в Одессу, чтобы открыть юбилейный театральный сезон