• $: 27.25
  • €: 30.68
  • ₽: 0.41
Февраль 18, 2019

«Хлеб тоже бывает полезным»: одесситка придумала диетический хлеб

Диетический хлеб – миф или реальность? Доцент Одесской академии пищевых технологий,  Натела Кордзая придумала собственную технологию изготовления нового вида хлебобулочного изделия. В состав вошли цельное пророщенное зерно, корни сельдерея, пастернака и петрушки. В чем же секрет такого хлеба и кому его можно употреблять, сейчас узнаем.

Нателла Кордзая, директор Центра маркетинга и рекламы ОНАПТ

"Сама идея сделать что- нибудь с хлебом возникла давно, потому что хлеб - это традиционный продукт питания особенно в нашем регионе, в нашей стране, потому что наша страна славиться своими зерновыми культурами, а обогащение корнеплодными овощами...что-то захотелось новенького,нигде не было такого и мы решили сделать такую инновацию. Туда входит зерновая основа, дрожжи, соль и бланшированные овощи. Зерновая основа – это не мука, это цельное зерно, которое подвергалось замачиванию, в процессе которого происходила биоактивация, практически процесс проращивания. Это вся масса замачивалась, потом немного просушивалась, измельчалась и уже в ее состав вводились основные ингредиенты".


Ученые исследовали выпечку по 4 направлениям. Как оказалось, помимо необычного вкуса, хлеб с корнеплодами положительно влияет на здоровье человека. Так как химический анализ показал большое содержание клетчатки и минеральных веществ.

Нателла Кордзая, директор Центра маркетинга и рекламы ОНАПТ

"Испытывали мы по разным направлениям, основных было 4 – это аргументические свойства, физикохимические свойства, то есть мякиш, корочка и так далее и микробиологические показатели, то есть свойства продукта при хранении и вообще после производства.  Самая главная часть – это медикобиологические исследования, исследования на лабораторных животных-мышах, крысках и так далее. Эти исследования были также в трех направлениях: антиоксидантные свойства этого продукта, ультирогенные свойства, есть способность вызывать или нивелировать, вот если есть язвочки маленькие, то как потребление этого продукта влияет на течение этих раздражений. Также проводили исследования на предмет потери массы лабораторных животных, которые тоже показали что хлеб вызывает потерю до 10% массы".


Такая инновация не обошла стороной кулуары Верховной Рады Украины. Девушку ученого поощрили премией – в 20 тысяч гривен. Впрочем, сумма с учетом налогов может сократиться до 14 – 12 тысяч, на эти деньги доцент собирается издать монографию. Также, у автора уже есть семь патентов на полезное изобретение. Осталось дело за малым.

Нателла Кордзая, директор Центра маркетинга и рекламы ОНАПТ

"Защитно-патентные документы тоже имеются и на хлеб, и на рецептуру и на технологическое производство. Дальнейшее исследование – это в первую очередь испытание клинически, то есть, как этот хлеб будет влиять на человека, теоретически и по медикобиологическим исследованиям все хорошо, но мы должны обязательно подтвердить это клиническим испытанием".

К слову, Нателла Кордзая не рекомендует употреблять хлеб людям с гастритами и язвами, хоть корнеплоды и могут снизить воспаление слизистых тканей. Пока  исследования полностью не завершились, эту версию утверждать нельзя.

Читайте также: Украина переходит на европейские нормы маркировки продуктов