• $: 24.51
  • €: 27.06
  • ₽: 0.38
Ноябрь 12, 2019

Хэллоуин в Украине 2019: история и традиции «страшного» праздника

Хэллоуин – это тот праздник, который в Украине встречают неоднозначно: кто-то предлагает отменить, кто-то тщательно к нему готовиться. Но из-за этого канун Дня всех святых только набирает популярности и активнее обсуждается в нашей стране. Заветный день празднования Хэллоуина уже не за горами, а именно с 31 октября на 1 ноября. Мы решили вспомнить, как он появился и какие традиции присущи «страшному» празднику.  

История возникновения Хэллоуина

История этого праздника идёт ещё со времён кельтов, которые жили на территории нынешних Ирландии, Шотландии и Англии. Более двух тысячелетий в этот период они отмечали день перехода от лета к зиме, завершения сбора урожая и начало нового года. Это время считалось мистическим, потому что племена кельтов верили - души умерших на время возвращаются в свои дома, а вместе с ними и нечистая сила.

Как раз, чтобы отпугнуть нечисть в окнах домов и выставляли картофелины или репу с вырезанными глазами и ртом, с горящей свечой внутри. Это и был своеобразный прототип теперешней тыквы.



После принятия христианства в IX веке 1 ноября начали отмечать День всех святых. Дата совпала с языческим праздником кельтов. Первоначально праздник носил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых); позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, — Halloween. При этом в современных обстоятельствах сохранились языческие традиции празднования этого дня.

В США Хэллоуин привезли эмигранты из Великобритании в конце ХХ века. Теперь для этой местности — это национальный праздник. Популярен Хэллоуин и в разных странах Европы и Азии, в том числе и в Украине. Правда, тут его празднуют не так давно.

Традиции и символы праздника

Кельты верили, когда мёртвые навещают мир живых, единственное спасение – закрыться дома, выключив свет и нарядиться как можно страшнее, дабы отпугнуть их. При этом нужно было на всякий случай выставить на улицу угощения, чтобы привидения не ломились в дом.

Сейчас дети и взрослые ради развлечения наряжаются в этот вечер в костюмы нечисти - призраками, вампирами, демонами, ведьмами, зомби, а также любимыми персонажами из книг и кино. Они же, в основном дети, ходят по домам «угрожая» всем смертью, если их не угостят (все помнят знаменитое «Конфеты или смерть»). В том случае, если хозяин отказывается угощать, то «нечисть» может сделать какую-то мелкую пакость.





Главный символ Хэллоуина – это тыква со свечой внутри, так называемый «светильник Джека» «Джек – тыквенная голова» или просто «Джек». Оранжевая тыква с черным отверстием вырезанного рта знаменует традиционные цвета древнего кельтского праздника, которые обозначали сбор урожая в уходящем году.

Есть и легенда, которая связана с этой тыквой. Согласно ней, ирландский кузнец по имени Джек сумел дважды обмануть дьявола и взять с него обещание не забирать душу. Это ограждало кузнеца от попадания после смерти в ад, однако, и в рай он не попал и был вынужден скитаться по земле в ожидании Судного дня. Свой путь Джек освещал кусочком угля, который прятал от непогоды внутри пустой тыквы.



Также на Хэллоуин украшают дома тыквами, искусственной паутиной и другими тематическими декорациями, в такой атмосфере рассказывают страшные истории и просматривают фильмы ужасов.

Празднование Хэллоуина в Украине

В Украине по домам собирать конфеты никто не ходит, зато все любят разукрашивать себя и надевать различные страшные костюмы. В этот день проводятся мастер-классы по вырезанию тыквы, по подбору нарядов и яркого грима, также во всех городах устраивают тематические вечеринки.

По большей части праздник уже давно утратил свое религиозное значение и отмечается повсеместно, даже в странах, где никогда не было распространено католичество, а тем более кельтские языческие верования. И в Украине Хэллоуин всё больше продвигается и становится неотъемлемой частью осенних праздников. Это повод весело провести время в компании, устроить костюмированную вечеринку в клубе и просто получить незабываемые впечатления и воспоминания.  




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хэлоуин, неформат-базар, концерты: куда пойти в Одессе на выходных