• $: 26.95
  • €: 30.43
  • ₽: 0.38
Июль 9, 2020

Говорит Одесса: поддерживают ли одесситы закон об открытом рынке земли

Сейчас в Украине никак не могут принять закон о рынке земли. Более 4000 поправок в Верховной Раде будут рассматривать до весны. Но люди уже бьют тревогу, ведь не понимают, что будет потом с их землёй, в каких руках она окажется и настолько закон будет защищать их права. В связи с этим мы решили узнать у одесситов их отношение к снятию моратория на землю.

Нашлось много людей, которые поддерживают открытый рынок земли, но абсолютно недовольны тем законопроектом, который предлагают в ВРУ.

«Спешат очень сильно делать этот закон. Много земли неучтённой, нет кадастра земельного, поэтому нужно разобраться сначала во всём, а потом закон принимать. Необходимо посчитать, сколько есть земли у народа, сколько в частных руках, в компаниях больших, а потом уже решать».

 «Не учитывают очень много моментов, поэтому на сегодняшний день это звучит, как просто ограбление народа. Если бы всё было продумано, если бы всё разъяснили народу – что люди не пострадают, что их не скупит какой-то иностранный банкир за копейки и что они при этом приобретут».

Кто-то предлагает свои варианты, как нужно распоряжаться украинской землёй. В частности, вспоминают идею создания земельного банка.

«Надо снимать мораторий на землю, но не так, как они сейчас делают. Надо примерно так, как во время Столыпина, когда продавали землю селянам украинским. Тогда Украина расцвела, подняли хутора, мы кормили пол-Европы. Были земельные банки, которые выдавали землю людям под очень низкий процент, чтобы они могли обрабатывать».

Были одесситы, которые высказывались категорически против продажи земли и закона, который принимают в парламенте.

«Продажей украинской земли занимается преступная группировка, которая хочет лишить эту страну последнего, что у неё есть. Ещё я хочу, чтобы нас не продали вместе с землёй».

И в то, что иностранцы, выкупив землю, смогут навести на ней порядок, тоже многие не верят.

«Фашисты хотели прийти и навести порядок. А я считаю, что здесь живут достаточно интеллектуальные люди, которые могут сами себе навести порядок».

Напомним, в Верховной Раде до сих пор проходит рассмотрение правок к закону о рынке земли. Во фракции «Слуга народа» допускают, что этот процесс может заблокировать работу парламента на пару месяцев.