• $: 24.98
  • €: 27.90
  • ₽: 0.39
Октябрь 22, 2019

Говорит Одесса: как прекратить войну на Донбассе и от кого ждать помощи

Война на Донбассе остаётся ключевой проблемой Украины. Пока Владимир Зеленский ищет разные пути разрешения этого вопроса, мы поспрашивали у прохожих, как они видят эту ситуацию и какие есть возможные варианты завершения вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Конечно, мнений было много и все они отличались друг от друга. Но во всём услышанном мы выделили несколько моментов. Есть люди, которые считают, что вопрос войны надо решать только при помощи переговоров с Россией и не привлекать к этому представителей других стран.

Затронули и тему рабочего визита Зеленского в США, где он выступит на Генеральной Ассамблее ООН. Там же он встретится с президентом США Дональдом Трампом, с которым обсудит и вопрос войны на Востоке Украины. Мнения людей по поводу помощи от Трампа разделились.

«Трудно принимать такие решения и на таком уровне, но, я думаю, что вопрос с войной надо решать точно не с Трампом. От них нужна поддержка, но я не думаю, что они такие альтруисты, что стоит ожидать поддержки за просто так. Принять помощь в такой ситуации – это потом отдавать какие-то долги».

«Силой мы ничего не сделаем, только через договор. Но, тем не менее, с Путиным очень трудно говорить… Думаю, ничего из разговора с ним не получится. Это нужно, чтобы международная общественность включилась, и мы очень надеемся на их поддержку. Сейчас Зеленский в Штатах и нужно, чтобы он договорился с Трампом, чтобы он помог как-то. Те же Меркель и Макрон могут помочь».

Кто-то твёрдо убеждён в том, что ни от кого поддержки ожидать не стоит, нужно надеяться только на себя.

«Мир любой ценой не годится, он должен быть только на одних условиях – полностью восстановлена территориальная целостность, закрыты границы, тогда и выборы будут. Никаких уступков, не нужно идти на поводу у кого-то».

Также есть предложения просто пообщаться с жителями Донбасса, узнать их мнение и уже отталкиваться от этого в последующих решениях.

«Нам надо узнать у тех людей, которые живут на территории Донбасса, хотят ли они быть украинцами, хотят ли они быть с нами. Если они так или иначе отравлены российской пропагандой, если они не хотят этого, то зачем же их насильственно тянуть в Украину, если они давным-давно не наши. То есть, это можно решить путём референдума – народ должен сказать своё слово, кто они такие и хотят они быть в России, быть самостоятельными или украинцами. Пока мы видим, что к нам они не очень стремятся».

Много было мыслей и о том, что война – это выгодно для кого-то и есть большие сомнения, насчёт скорого окончания военных действий.

 «По поводу военных действий на Донбассе, моё твёрдое убеждение, что это было сделано в целях обогащения с обеих сторон. Немало фактов, что и украинские олигархи имеют там имею свою копейку, так и, конечно Россия. Страдают при этом обычные люди, самые мирные и простые, все хотят мира, стабильности и благополучия».

«Война – это дорого и выгодно и пока она будет выгодной, она не закончится. Мне очень жаль Зеленского и Порошенко, Вы представляете, сколько это надо иметь мужества, чтобы управлять страной в такое время».

Напоминаем, в последнее время в Украине и в России оживились разговоры о так называемой формуле Штайнмайера. Это один из возможных вариантов урегулирования конфликта на Донбассе, о котором упомянули во время переговоров между Киевом и Москвой 18 сентября. Что значит эта формула для нашей страны, как она поможет прекратить войну и почему Россия так настаивает на её осуществлении? Читайте в материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Говорит Одесса: как оценивают деятельность Владимира Зеленского украинцы и чего от него ожидают