• $: 24.52
  • €: 26.49
  • ₽: 0.39
Февраль 22, 2020

Государство в смартфоне: какие плюсы и недочеты в приложении ДіЯ

Недавно были обнародованы первые плоды полугодовой разработки государственного проекта ДіЯ — «Держава і Я». Приложение для смартфонов запустили в тестовом режиме 6 февраля и сегодня его можно скачать в свободном доступе в AppStore и GooglePlay.

Мы решили вам рассказать подробно о том, как оно работает, для чего нужно и какие недочеты уже были замечены пользователями.

Кем и для чего придумано «Государство в смартфоне»

Идея о создании данного проекта была озвучена президентом Украины Владимиром Зеленским и его командой от «Слуги народа». 

"Наша цель, чтобы все взаимодействие гражданина с государством было с помощью смартфона. В том числе, возможность голосовать на президентских, парламентских и местных выборах. Это наша мечта", - сказал Зеленский на презентации приложения. 

Также президент сообщил, что на создание этого приложения не было потрачено ни одной гривны из госбюджета и теперь наша страна — третья в Европе, у которой есть подобная платформа. 

В общем получается, что идея приложения заключается в возможности получать в режиме оффлайн множество государственных услуг, при этом гражданам не нужно никуда ездить и не нужно возить с собой оригиналы документов в печатном виде.

Как «ДіЯ» работает 

Его в свободном доступе можно скачать на свой смартфон из AppStore и GooglePlay, но есть небольшой нюанс. Если вы в одном из этих магазинах зарегистрированы в другой стране, не в Украине, то приложение работать не будет и даже не загрузится.

После того, как вы успешно скачали и открыли приложение вам предложат авторизацию через ваш аккаунт в Приват24, либо любой другой банк из списка (сейчас их предложено 12 разновидностей). Буквально за пару секунд вы становитесь пользователем приложения и вам нужно придумать пароль из 4 цифр, который будет запрашиваться каждый раз перед входом в систему. Все выглядит довольно просто и практично.

Далее в приложении пока что мало предложений, вы можете загрузить туда свое водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля (они автоматически появляются в цифровом виде из базы МВД). 

До конца года создатели обещают добавить в ДіЮ еще около 50 государственных услуг, уже весной должны появиться ваш паспорт и студенческий билет.

Недочеты в работе приложения 

Главным минусом, которым делятся пользователи, является то, что у некоторых не отображается фото водителя в удостоверении. Разработчики прокомментировали, что все исправить можно на этом сайте.

Второй недочет приложения в том, что в работе электронного кабинета водителя происходят периодические сбои. С таким мы лично столкнулись при использовании, у нас пропадают иногда документы и исчезает QR-код. 

Последней неприятностью является то, что появление самых важных документов, таких как ID паспорт приходится ждать еще точно неизвестное количество времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине заработал Офис Генпрокурора