• $: 26.95
  • €: 30.40
  • ₽: 0.38
Июль 13, 2020

Госреестр: в Миньюсте рассказали об изменениях в электронной базе документов

Министерство юстиции Украины внесли изменения в порядок рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Об этом стало известно во время брифинга в пресс-центре «OdessitUa».

Стоит отметить, что закон обеспечения защиты материальных прав собственников и пользователей земельных участков внес изменения также в ряд законодательных актов Украины, а именно в земельный кодекс, гражданский кодекс, закон Украины про аренду земли и другие.

Как сообщил заместитель начальника отдела взаимодействия с субъектами государственной регистрации Южного межрегионального управления Министерства юстиции Виктор Балан, теперь электронная база будет наполнена записями о правах собственности. 

«Хочу отметить, что кроме записей в электронном виде, документы государственной регистрации, а именно заявления, квитанции про оплату и так далее, будут сохраняться и в бумажном виде», — добавил Виктор Балан.

Также, все документы в бумажной форме будут сохраняться у государственного регистратора на протяжении 3 лет. Дата окончания договора аренды земли вычисляется с того дня, когда он был составлен и подписан. 

Кроме этого, изменен срок действия заявления о запрете регистрационных действий.

«С момента внесения заявлений в электронную базу данных, временно невозможно изменить собственника недвижимости. Если раньше этот срок составлял 10 рабочих дней, то сейчас он составляет 15 рабочих дней», — говорит замначальника отдела взаимодействия с субъектами госрегистрации ЮМУ Минюст.

Для собственников земельных участков хозяйственного назначения было дополнено перечень видов бесплатной правовой помощи. Теперь появилась бесплатная возможность составления процессуальных документов и представления интересов в судах. 

Изменения коснулись и государственных прав на недвижимость. С 16 января 2020 года судебные решения должны нести в себе порядок исполнения, а именно, обозначать к кому переходит право собственности или другие материальные права. 

«Это сделает невозможным злоупотребление со стороны государственных регистраторов в следствии ложной трактовки судебных решений», — говорит Виктор Балан. 

На данном этапе электронный реестр еще подлежит детальной обработке и в связи с этим некоторые изменения будут воплощены в жизнь через 6 месяцев. Например, к таким относятся правки в договоре про аренду земли.

Всю подробную информацию о внесении изменений можно найти в свободном доступе на сайте Південне МУ Мінюста (м. Одеса). Там есть методические рекомендации, а также видео-разъяснения.