Фотовыставку «Тайны подземной Одессы» презентовали в городе

0

Во Всемирном клубе одесситов представили фотовыставку «Тайны подземной Одессы». Фонд изучения и сохранения наследия Одессы «Память» презентовал публике 40 эксклюзивных кадров.

Максим Баранецкий, организатор выставки рассказал:

«Когда мы дали задачу авторам – собрать совсем минимальное количество снимков, им это было очень тяжело. Потому что объём работ, наработок и фотоархива – достаточно громадный. Целью было не просто представить подземные пространства, а показать это через эмоции. Чтобы передать зрителю нашу влюбленность в подземное пространство. Таким образом за неделю-две мы смогли это организовать».

Выставка «Тайны подземной Одессы» - уникальный фотопроект. Она представила возможность, широкой аудитории, увидеть недоступные ранее глазу локации и объекты. Старинные выработки, подземные озера и тоннели, фауна и флора одесских подземелий, людей в неожиданных образах: в эксклюзивных кадрах выставки - целый подземный мир глазами фотохудожника.

В создании выставки приняли участие исследователи - спелеостологи и энтузиасты подземного поиска: Пронин Константин, Пищурников Олег, Ковтун Олег, Романов Александр, Сахно Андрей, а также Жданов Дмитрий.

Олег Пищурников, водолаз-спелеолог, сообщил:

«Все снималось в одесских подземельях, не только в катакомбах, а также и в дренажных галереях и всяких технических сооружениях. Я имею доступ к местам, в которые большинство людей никогда не попадут. На выставке есть моя работу, которая была отснята в выработке, которая уже не существует».

Также выставкой занимался Фонд «Память». За 5 лет его участники открыли новые туристические объекты: музей «Катакомба Кантакузена», музей «Тайны подземной Одессы» на Молдаванке. При его участии три подземных сооружения на территории города приняты под охрану в качестве объектов культурного наследия.

По словам организатора выставки, коллекция впоследствии переместиться, на постоянное экспонирование, в музей истории катакомб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перформанс кистью представили художники с Южной Кореи.