• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 8, 2019

Формула Штайнмайера: риски для Украины и выгодный вариант для России

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В последнее время в Украине и России оживились разговоры о так называемой формуле Штайнмайера. Это один из возможных вариантов урегулирования конфликта на Донбассе, о котором упомянули во время переговоров между Киевом и Москвой 18 сентября. Что значит эта формула для нашей страны, как она поможет прекратить войну и почему Россия так настаивает на её осуществлении?

Подробнее о формуле Штайнмайера

Формулу Штайнмайера предложил ещё в 2016 году тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Это один из вариантов реализации минских соглашений, а именно определения статуса Донбасса. Известно, что эту формулу уже пытались согласовать при Порошенко, тогда в этом плане дела не продвинулись. Теперь этот вопрос стал перед новым правительством.

Штайнмайер предлагал, чтобы неподконтрольная Киеву часть Донбасса получила временный особый статус на период выборов, которые проведут по украинскому законодательству. Дело в том, что по стандартам ОБСЕ, местные выборы не могу проводиться на территории, где есть иностранные войска и наемники, именно поэтому Донбассу должны сначала присвоить особый статус. Это было бы выгодным вариантом для России: выборы могли бы наоборот, закрепить на Донбассе российских боевиков, если голосование пройдёт в их пользу.

А вот Украина настаивала на том, что нужно сперва прекратить боевые действия, вывести всех незаконных вооруженных группировок из оккупированных территорий. Только после этого Киев бы согласился проводить местные выборы и рассматривать особый статус Донбасса.

 Какие условия диктует Украина

18 сентября 2019 года на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Украина не подписала формулу Штайнмайера. Дело в том, что Киев не против выполнить все необходимые условия, но только после того, как Москва осуществит условия Минских договорённостей по безопасности. Конкретные требования:

1)      полное прекращение огня на оккупированных территориях;

2)      обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ всей территории Украины;

3)      вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;

4)      разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;

5)      обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;

6)      установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским, международным законодательством и Минскими соглашениями.

В то же время позицию Украины в российских СМИ трактовали, как полный отказ от подписания формулы Штайнмайера. Хотя, на самом деле, разрешение конфликта на Донбассе обе стороны видят пока что по-разному, и Украина просто не согласилась на те условия, которые предлагают в России.

Чего ожидать дальше?

И позиция Украины, и позиция России остаётся неизменной. Соглашаться на условия Кремля – это не лучший вариант, ведь это потом может грозить полной потерей территории Донбасса. Меры безопасности мало интересуют Россию, в то время, как для Украины – это главное условие.

Все сводится к тому, что для урегулирования военного конфликта Россия должна сделать то, из-за чего сорвалось выполнение минских соглашений: вывести свой военный контингент из оккупированных территорий и разоружить подконтрольных боевиков. Только после этого будет обсуждаться план дальнейших действий по вопросу предоставления статуса территории и прекращении военных действий на Донбассе.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Говорит Одесса: как оценивают деятельность Владимира Зеленского украинцы и чего от него ожидают