• $: 28.27
  • €: 32.88
  • ₽: 0.36
Сентябрь 28, 2020

Фонтан духов в Одессе, как символ любви парфюмера и пианистки

Немногие знают историю о создании одного из самых известных фонтанов в Одессе —  Фонтана духов, который расположен в Городском саду. Сам фонтан появился не так давно, его в 2004-ом году подарил городу один французский парфюмер Кристоф де Лакарен в честь своей любимой жены — Марианны. А главной особенностью фонтана являлось то, что он разбрызгивал один из ароматов парфюмера.

Предыстория любовных отношений

В 2002 году друг Кристофа организовал в Тернополе конкурс трубачей и пригласил его посетить Украину. В этом же конкурсе участвовала 30-летняя концертмейстер Одесской консерватории Марианна, которая в тот период времени пережила развод и решила полностью отдать себя музыке, впредь не обращая внимания на мужчин.

«Я сразу заметила мелькавшего в толпе мужчину в сюртуке, с алым шейным платком и роскошной волнистой шевелюрой», — говорит Марианна в интервью для газеты «Факты».


Кристоф хорошо говорит на английском, поэтому он легко познакомился с Марианной и рассказал о том, что проживает во Франции, у него многомиллионный бизнес, где он занимается изготовлением парфюмерии. Во время их первой беседы выяснилось, что Марианна по знаку зодиака Овен, а Кристоф — Скорпион, тогда они из-за астрологической несовместимости обменялись несколькими колкостями в адрес друг друга и разошлись.

Через десять дней Марианна решила извиниться за это в электронном письме, а Кристоф был безумно счастлив его получить и продолжать общение. После знакомства он признался в своей большой любви с первого взгляда. Марианна жила в Шабо в Одесской области, а он жил во Львове и составлял ароматы для Львовской фабрики косметики, а каждые выходные ездил в Одессу на свидания, после чего и вовсе решил туда переехать, искренне полюбив город.

Кристоф старше Марианны на 18 лет, поэтому ему пришлось долго добиваться её взаимности. Через три месяца после знакомства, он пригласил её в рождественский круиз на теплоходе. В канун Рождества их корабль пристал к берегу в Ялте, погода была жуткой, но миллионеру захотелось выйти на берег и выпить кофе.

«Я загадал: если в такую непогоду Марианна сойдет со мной на берег, значит, она последует со мной по жизни, так и случилось. Мы вернулись на корабль насквозь промокшие, промерзшие до костей. Я открыл бутылку шампанского и сделал Марианне предложение.» — рассказывает Кристоф.

Он сделал предложение руки и сердца с полной готовностью остаться жить с Марианной в Шабо, оставив прежнюю богатую жизнь во Франции. При том, что до знакомства с пианисткой, он не собирался женится, так как уже был в браке 5 раз и этого опыта ему казалось достаточно.



Как появилась идея создать Фонтан Духов

Сыграть свадьбу у молодоженов сразу не получилось из-за долгого оформления документов, а незадолго до события оказалось, что Марианна на 8-ом месяце беременности. Тогда французский миллионер решил сделать что-то совершенно особенное в честь своей любимой. У него появилась мысль создать парфюмерный фонтан в самой центральной части того города, который их объединил.
 
Кристоф нашел скульптора, которому объяснил свою задумку. Вместе с женой они придумали, как должен выглядеть фонтан: в центре расположилось дерево добра и зла, вокруг которого извивается змей-искуситель. Данный фонтан он подарил городу, предоставив местным любителям парфюмерии выбрать из 21 аромата тот самый, который можно было б назвать «Запахом Одессы. После выбора аромата, он назначил дату открытия фонтана — 2 сентября, как подарок в честь 210-ого дня рождения города.



Фонтан Духов распрыскивал свой аромат каждый час в теплое время года. Эту идею назвали одной из первой в мире, а жители и туристы толпами посещали Городской сад, чтоб насладиться запахом.

По данным газеты «Сегодня», в 2005 году фонтан был разрушен вандалами, но механизм подачи аромата не был поврежден. Тогда Лакарен решил отреставрировать и вернуть достопримечательность одесситам, но подтвержденных данных о том, работает ли сейчас распрыскиватель запаха, мы, к сожалению, не нашли.

Исходя из комментариев от жителей Одессы в социальных сетях, еще в 2009 году аромат присутствовал, затем отзывы о запахе перестали поступать.

Точно известно, что сейчас фонтан стал музыкальным, а в вечернее время с 21:00 до 23:00 часов можно увидеть светомузыкальное шоу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Одессы: один из дворцов Разумовского был на месте Международного автовокзала