Июль 22, 2019

    Филарет объявил об выходе из Православной церкви Украины и воссоздании Киевского патриархата

    Фото с открытых источников

    Фото с открытых источников

    Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет огласил о том, что его структура выходит из Православной церкви Украины. Вместе с этим в УПЦ (КП) полностью отказались от томоса и автокефалии и заявили о желании возродить Киевский патриархат.

    Ещё 15 декабря 2018 года на объединительном соборе в единую структуру под названием «Православная церковь Украины» вошли Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Киевский патриархат и несколько архиереев УПЦ Московского патриархата. При этом предстоятели церквей объявили о ликвидации своих структур. Таким образом Украина получила единую поместную православную церковь и ее единого предстоятеля Епифания. Филарет не смог занять эту должность, потому что против этого выступил сам Константинопольский патриарх Варфоломея

    По словам, Филарета в новосозданной ПЦУ он должен был остаться в неформальном статусе «почетного патриарха» и заниматься всеми внутренними делами церкви, а Епифаний был всего лишь лицом структуры и представлял её на международной арене. Спустя некоторое время Филарет заявил о том, что в ПЦУ его обманули, никаких полномочий ему не предоставили. Вскоре он принимает решение не ликвидировать Киевский патриархат и не переходить в структуру объединённой Православной церкви. Кроме этого, «новую церковь» Украины Филарет назвал неканонической, потому что это не признано другими церквями, а признано одним Вселенским патриархатом:

    «Не признает ни одна церковь. Не только Русская, но и Элладская, Иерусалимская, Александрийская, Сербская, Румынская, Болгарская, Албанская, Польская, Грузинская».

    20 июня этого года Филарет начал принимать активные меры по воссозданию Киевского патриархата и собрал своих соратников во Владимирском кафедральном соборе в центре Киева. По окончании встречи Филарет сказал журналистам, что отныне в Украине будет существовать настоящая украинская церковь УПЦ (КП), УПЦ Московского патриархата и недавно созданная ПЦУ.

    У Епифания отреагировали на последние события быстро: «решения» во Владимирском кафедральном соборе назвали недействующими и в юридическом, и в каноническом плане. Также, в ПЦУ заявили, что поддавать Филарета анафеме или применять к нему какие-то санкции или наказания, не будут.

    Важно то, что по словам представителя ПЦУ Евстратия, «расколом церкви» такие события называть нельзя, а подобные собрания – «это лишь обособление некоторой группы лиц-сторонников позиции патриарха Филарета».

    К слову, просить помощи в Константинопольский патриархат из-за действий Филарета, в Православной церкви не собираются. Там уверенны в том, что объединённая церковь в силе сама решить этот вопрос.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе прошел церковный митинг на поддержку патриарха Филарета