• $: 28.34
  • €: 33.49
  • ₽: 0.37
Октябрь 27, 2020

Европейский пример заразителен: одессит придумал, как сделать центр города пешеходным

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Часто, гуляя по центру Одессы, нас возмущает факт того, что автомобили ограничивают нашу свободу передвижений и не дают возможности видеть красоты любимой Пальмиры. Нашего героя Петра Обухова также озадачила проблема отсутствия пешеходного пространства в центре. Одессит придумал идею, как сделать территорию от  Дерибасовской до Ланжероновской и от Екатерининской до Ришельевской пешеходной.

«В европейских городах много машин, но это не мешает центру быть исключительно пешеходным. У нас по городу гуляет очень много людей, но из-за того, что длинна тротуара маленькая приходиться гулять по проезжей части. Поэтому очевидный факт, что дорогу нужно расширять и убирать оттуда машины», - рассказал общественный деятель Петр Обухов.

По мнению одессита в центре также есть две несвязанных между собой пешеходные зоны. Первая – Дерибасовская и Горсад, а вторая – Оперный театр и его территория.

«Если сделать там пешеходные зоны и еще задеть часть города от Дерибасовской до Ланжероновской, то это привлечет большое количество туристов, ведь появиться больше места приспособленного именно для людей», - добавил Петр.

Возникла идея у героя еще несколько лет назад, ведь каждый раз, во время прогулки мужчина сталкивался с кучей неудобств связанных с автомобилями и отсутствием места для людей.

«Летом тротуары заняты летними площадками, поэтому иногда приходилось гулять по проезжей части, вместе с автомобилями. Это не очень приятно».

Активист считает, что круто будет если пешеходным сделают центральную часть города, но в идеале было бы во всех районах города обустроить места для прогулок, ведь как показывает практика, везде где появляется такая зона, появляется турист.

«На транспорт такое перемещение не особо повлияет, ведь я не просто хочу закрыть проезд, но взамен предоставить альтернативу, каждую часть города можно объехать и также можно изменить движение общественного транспорта, если это облегчит жизнь одесситов. Маршрутки, которые идут по Ланжероновской и Екатерининской должны будут ходить по Преображенской, Бунина, Жуковского и Греческой», - отмечает общественный деятель.

Одессит Петр Обухов считает, что также для того, чтобы сделать центр города пешеходным нужно перенести оттуда большую часть административных помещений и служб.  Здесь сдвиг уже произошел – мэрию перенесли на улицу Косовскую, позже туда и департаменты передут.

«Если сильно захотеть, тогда все что я задумал можно сделать за пару недель. Главное заранее проинформировать жителей и договориться об изменении движения транспорта, а после просто установить нужные дорожные знаки и смотрящих. Эту идею предлагал начальник департамента транспорта еще год назад. Но он хотел перекрывать улицы только на выходные. Почему-то у наших чиновников нет решимости это реализовать».

Мы очень хотим, чтобы в ближайшее время все, что задумал Петр осуществилось, ведь это благоприятно скажется на многих сферах, включая досуг приезжих и местных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Альтернативной дороги в одесский порт не будет