• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 17, 2019

Евгений Мураев одна из частей большого плана «Оппозиционного блока»

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

Лидер политической партии «Наши» и кандидат в президенты Украины Евгений Мураев один из новых для массового зрителя лиц, но добрый старый регионал для тех,  кто в теме. Но тем не менее, определенный процент поклонников он все таки имеет.

Богатая биография и невысокие рейтинги

Евгений Мураев в свои 42 года успел побывать депутатом Верховной рады Украины в двух созывах, а также был депутатом областного Харьковского областного совета в двух каденциях. Определенный политический опыт у этого политика уже имеется. За своими плечами кандидат Мураев хранит членство в «Оппозиционном блоке» и «За життя». По факту он один из тех, кто откололся от единой группы сине-белых регионалов. А до своей политической карьеры, в начале двухтысячных занимался нефтяным бизнесом. Является выходцем из небедной семьи Мураевых, где отец был генеральным директором АОЗТ «Рапид», а мать доцент-химик.

В канун президентских выборов в кандидата в президенты Евгения Мураева верит лишь центр «Социальный мониторинг» и  Украинский институт социальных исследований им. Яременко. Результаты их опросов состоянием на 4 февраля показали 3,4 голосов респондентов за кандидатуру Евгения. В большинстве же других опросов господин Мураев изредка набирает скромные 1,5%, а то и меньше. Перспективы для молодого кандидата средние, поскольку денег в свою предвыборочную агитацию он вложил немало. В некоторых районах столицы он способен потягаться по числу рекламных билбордов с Ляшко, Зеленским а местами даже опережать Порошенко и Тимошенко.

Политические взгляды: сфокусирован на Донбассе и против НАТО

Евгений Мураев едва ли не больше всех сфокусирован на разумном решении в ситуации сложившейся на Востоке Украины. В своих интервью, предвыборных агитационных материалах и канале он часто поднимает неудобные для Порошенко темы донецкого угля, задержек на пропускных пунктах, неправильном векторе развития страны, также у Мураева бытует мнение, что Украина должна быть внеблоковой державой. Евросоюз принесет еще больше проблем для украинцев, а членство в НАТО само по себе абсурдная вещь. Многие упускают, по мнению Мураева, тот факт, что члены НАТО должны отправлять на военные кампании солдат согласно своим квотам. Также Мураеву не нравится то, что руководство военного альянса просит от Украины колоссальных затрат и перевода армии на НАТОвский лад, а это значит время и затраты и вовсе не дает никаких гарантий относительно будущего Украины.

Скандал с Олегом Сенцовым

7 июня 2018 года Евгений Мураев в эфире канала «112 Украина» сказал в адрес политзаключенного Сенцова следующее:

"Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для одной части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. И время покажет, кто прав", - заявил Мураев.

Эта цитата кандидата в политических кругах призвела определенный резонанс. После чего нардеп от «Народного Фронта» Сергей Пашинский по требовал от ГПУ розбудить уголовное дело в адрес Евгения Мураева за «государственную измену» и «дачу ложного сообщения о преступлении». А Ирина Геращенко потребовала публичных извинений от Мураева перед Сенцовым.

ГПУ подозревает Мураева в уклонении от уплаты налогов

Лидер новосозданной партии «Наши» успел запятнать свою репутацию в коррупционных скандалах. В феврале кандидата Мураева в прокуратуру на допрос вызывал Юрий Луценко. И мы пообщались по этому поводу с юристами Мураева.

"Ситуация заключается в том, что в 2017 году генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту неуплаты налогов. Оно связано с предположениями прокуратуры по факту подачи е-декларации, - объясняют юристы Евгения Мураева. Дело абсолютно не имеет каких-то законных оснований. По сути, если исходить из такой логики, то напрашивается вывод, что это искусственное, сфабрикованное дело. Если нет законных оснований для возбуждения дела, то это просто кому то надо. В связи с тем, что он является оппозиционным политиком, народным депутатом, кандидатом в президенты Украины могут напрашиваться определенные мысли"

Также адвокаты кандидата объясняют, что не смотря на то, что у судьи не было законного основания удовлетворять это ходатайство, судья Печерского районного суда удовлетворил это ходатайство прокурора и назначил налоговую проверку за период с 1998 по 2016 год. Это нонсенс по кодексу налоговой проверки, обычно проводят за сроки не более трех лет. Плательщики налогов не обязаны даже платить документы свыше трех лет. Определение было обжаловано, апелляционный суд сначала не принимал к рассмотрению апелляцию, дело ушло в кассацию. В итоге кассационный суд в составе верховного суда отменил апелляцию. Новосозданный  апелляционный суд впервые дни своей работы отменил незаконное решение судьи Печерского суда. И соответственно это отмененное решение не порождает юридических последствий с момента своего вынесения. Налоговая проверка, которая там проводилась, является незаконной.

Сейчас разборки Луценко и Мураева притихли. Все прекрасно осознают, что перед выборами подобные повестки в прокуратуру, в СМИ и общественности имеют политическую окраску. Потому пользы от таких дел как правило, меньше, чем вреда. Да и рейтингов Мураеву это скорее подбросило, чем отняло.

Неудобен нынешней власти, имеет перспективы в будущем

Такие как Мураев крайне неудобны для лидеров вроде Порошенко и Тимошенко. Он неустанно указывает на их недочеты. Кроме того каждое его заявление носит информативный посыл в виде камня в огород действующей власти.

Мураев говорит о том, что хочет слышать народ и что он собственно говоря и видит. Именно это помогло ему на себя обратить внимание тем самым трем процентам населения страны. Лидер партии «Наши» по мнению ряда политологов имеет шансы стать успешным и долгосрочным политическим проектом.

"Мураев это продукт взаимодействия политтехнологий старой школы и новой. При всем этом он современен. Он способен интересовать как молодежь, так и возрастных граждан, - говорит столичный политолог Артем Шевченко. Но Мураев на фоне многих имеет очевидное преимущество: он еще не утомил электорат собой как это сделали старожилы. Ему нельзя предъявить те же грехи, что Порошенко и Тимошенко. Он как Зеленский, только политик. И его рейтинги были бы выше, если бы народ не так сильно разуверился в этих людях в костюмах".

Позиция и политические взгляды, которые занимает Евгений Мураев свидетельствуют о том, что политик имеет очень хорошие шансы быть весомым кандидатом на будущих выборах. На этих мартовских у него нет шансов зацепить, что - то серьезное, сейчас его задача как и многих экс-оппоблоковцев не пустить Порошенко во второй тур президентской гонки. Через пять лет практически любой кандидат из их группы наберет в процентах, поскольку вера в еврокурс по мнению политологов в Украине снизится, а конфликт на Донбассе за еще одну пятилетку успеет надоесть окончательно. Возможно на следующих выборах они все и соберутся под одним, максимум двумя знаменами. А сейчас их миссия это разбивка голосов избирателей. 

 Читайте также:  Анатолий Гриценко – политик старого формата