• $: 27.53
  • €: 32.40
  • ₽: 0.38
Август 13, 2020

Эвакуация украинцев из Китая: самолет приземлился в Борисполе для дозаправки, он следует в Харьков

Фото - mvs.gov.ua

Фото - mvs.gov.ua

Сегодня, 20 февраля, в 9:40 часов утра украинский пассажирский самолет спецрейса PQ 7302 с эвакуированными из КНР гражданами на борту сел в международном аэропорту города Борисполь с целью дозаправки горючим и доставки на борт дополнительного питания и средств индивидуальной защиты. Далее он направится в Международный аэропорт Харькова.

«По докладам экипажа и медперсонала сопровождения, все на борту самолета здоровые и могут продолжать полет» - идется в официальном сообщении МВД Украины.

На борту воздушного судна авиакомпании SkyUp находятся 45 граждан Украины и 27 иностранцев, а также экипаж и сопровождающие врачи.

«Неоднократные строгие санитарно-эпидемиологические проверки состояния здоровья пассажиров, проведенные китайскими властями во время посадки на борт в КНР, во время промежуточной посадки в г. Алма-Аты в Казахстане, а также контроль их состояния на борту самолета во время полета профессиональными врачами Минздрава Украина подтвердили, что все эвакуированные не имеют никаких симптомов болезни и здоровы» - заявляют в ведомстве.

По прибытию все лица на борту пройдут надлежащий пограничный контроль с соблюдением всех норм и правил санитарно-эпидемиологической безопасности в соответствии с Международными медико-санитарными правилами Всемирной организации здравоохранения в специальной уединенной зоне аэропорта.

Прибывших эвакуированных украинцев специальным транспортом ГСЧС Украины в сопровождении и под охраной полиции доставят на территорию медцентра Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области.

В течение 14 дней они будут находиться в обсервации с обеспечением строгого режима санитарного эпидемиологического контроля и безопасности.



Такие намерения вызвали "волну" протестов со стороны жителей Полтавской области. Около 7:00 утра 20 февраля в поселке Новые Санжары группа местных жителей во время проведения акции заблокировала дорогу межрегионального значения. При попытке полицейских разблокировать проезжую часть, некоторые участники акции оказывали сопротивление, возникла краткосрочная потасовка.

 

В МВД подчеркивают: все противоправные попытки препятствования размещению эвакуированных на этом объекте или нарушение режима их обсервации будут прекращены Нацполицией и Нацгвардией в соответствии с требованиями Закона и решения правительственного штаба.

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь отреагировал на прибытие украинцев из КНР и последовательные протесты.

«Бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы – украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии… К сожалению, не все из нас могут гордиться такой же человечной реакцией. Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитале, не пустить граждан Украины в Украину – этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно, если учесть, что большинство пассажиров – люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они –почти как дети» - обратился глава государства на официальной странице в Facebook.

Владимир Зеленский заявил, что власть будет бороться за каждого украинца, который оказался в беде, – где бы он ни находился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесская инфекционная больница – главная госпитальная база: глава ОГА рассказал о готовности региона к приему и лечению больных коронавирусом