• $: 26.95
  • €: 30.40
  • ₽: 0.38
Июль 13, 2020

Есть ли связь коронавируса с обычным гриппом: комментарий главврача инфекционной больницы

Весь мир обсуждает вспышку эпидемии коронавируса 2019-n-CoV, которая стремительно распространяется в Китае и не только. По состоянию на 28 января, от вспышки вируса число жертв увеличилось до 81, а общее количество заболевших 2019-n-CoV в Китае составляет 2835 человек. 

В это же время в Украине ухудшилась ситуация по респираторному гриппу. Увеличилось количество пациентов, которые поступают в инфекционные больницы, а школы закрыли на карантин и власти просят жителей не посещать городские больницы без масок и бахил. Паниковать не стоит, мы связались со Светланой Лаврюковой — главным врачем клинической инфекционной больницы в Одессе, которая сообщила, что данная ситуация циклична каждому зимнему периоду.

Светлана Лаврюкова, главный врач инфекционной больницы в Одессе:

«Ситуация была прогнозируемая и ожидаемая. В это время у нас обычно идет рост заболеваемости. По данным лабораторного центра преобладает вирус группы А (H1N1). С этим вирусом население нашего города встречалось неоднократно, начиная с большой вспышки в 2009-2010-ых годах и в дальнейшем также»

По её словам, ежедневно в инфекционную больницу поступают от 20 до 30 пациентов с диагнозом грипп, большая часть — дети. Именно в связи с этим было принято решение о введении двухнедельного карантина в школах. 

Светлана Лаврюкова, главный врач инфекционной больницы в Одессе:

«Разобщение всегда положительно влияет на уровень заболеваемости. Меньше контактов, меньше ребенок будет находиться в общественных местах»

Также врач отметила, что многие граждане с небольшим насморком или першением в горле позволяют себе пойти на работу, либо учебу. Этого делать совершенно не рекомендуется. Все дело в том, что грипп и другие любые вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем. Передача вируса может произойти и на самой начальной стадии его развития. 

Светлана Лаврюкова, главный врач инфекционной больницы в Одессе:

«Это касается всех инфекций, в том числе и коронавирусной инфекции, о которой сейчас так много говорят. Следует чаще мыть руки, и, в случае, если человек заболел, то желательно находиться дома и не контактировать со здоровыми людьми»

Таким образом, получается, что главные правила профилактики являются едиными и обязательными для всех.

Кроме того, Светлана Яковлевна рассказала, что коронавирусная инфекция не является новой и о ней известно еще с 60-ых годов 20 века. Есть разные её виды, а вирус, который сейчас обнаружен в Китае является новым штампом этого уже известного коронавируса. Так как ранее вирус 2019-n-CoV не был обнаружен, с ним не ознакомлены медики и ученые. 

Светлана Лаврюкова, главный врач инфекционной больницы в Одессе:

«Считается, что инкубационный период при коронавирусной инфекции от 2 до 14 дней и человек в этот период может быть заражен. Проявления такие же, как в гриппе: высокая температура, повышенная интоксикация и очен быстро развивается тяжёлая пневмония. То есть, отличить по клиническим признакам грипп от других респираторных вирусных инфекций, в частности от коронавируса, невозможно»

Отличить данный вирус можно только при проведении специальных вирусологических исследований.

Также, Светлана Лаврюкова отмечает, что на сегодняшний день миграция является первопричиной переноса вирусов в любой уголок нашей планеты, которую невозможно предотвратить в современном мире.

Светлана Лаврюкова, главный врач инфекционной больницы в Одессе:

«Это все возможно, потому что основным путем передачи заболевания является воздушно-капельный. Считают, что может быть еще контактный путь передачи, но основной — воздушно-капельный и при нем может быть большое количество заболевших»

Стоит отметить, что в Украине по официальным данным центра гриппа и общественного здоровья не зафиксировано подтвержденных случаев заболевания данного типа коронавируса 2019-n-CoV.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус: какие меры планируют принять в Одессе